750 grammes
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Philandcocuisine
6 novembre 2018

Gâteau mousse au chocolat

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Quand nous avons vu passer la photo de ce gâteau mousse au chocolat sur les réseaux sociaux, nous avons immédiatement eu envie de la réaliser et cela tombait bien, nous avions tous les ingrédients en stock ;-)

Marie du sympathique blog L'alchimie des mets  disait tout simplement de ce gâteau : c’est une tuerie ! Et c’est effectivement le cas ! La recette provient du site Ptitchef où vous pouvez découvrir la recette en vidéo en cliquant ici

C’est tout simplement une mousse au chocolat cuite rapidement au four. Attention à la cuisson justement, le gâteau continue de cuire même sorti du four ! Le temps préconisé est de 15 à 20 minutes, personnellement après 15 minutes, c'était parfait ;-)

Ce gâteau est sans gluten et, dans notre version du jour, adapté pour les diabétiques puisque nous avons remplacé le sucre par du fructose et diminué la quantité préconisée. Nous avons également utilisé un chocolat noir sans sucre à la stévia.

Pour cette recette, pour 8 personnes, il vous faudra :

  • 175 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 200 g de sucre (60 g de fructose pour nous)
  • 35 g de cacao en poudre non sucré
  • 7 œufs
  • un peu de beurre et de farine pour le moule ou un spray démoulant

 

Préchauffez le four à 210°C. Beurrez et farinez un moule de 25 cm de diamètre.

Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Mélangez les jaunes d'œufs avec 150 g de sucre (ou 40 g de fructose).

Faites fondre le chocolat avec le beurre au four à micro-ondes ou au bain-marie et ajoutez-les à la préparation précédente.

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Mélangez le tout. Ajoutez ensuite le cacao et mélangez bien.

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Montez les blancs en neige avec le sucre (ou le fructose) restant. Incorporez-les en plusieurs fois à la préparation puis mélangez.

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Versez la préparation dans votre moule, lissez la surface et enfournez votre gâteau mousse pendant 15 à 20 minutes (plutôt 15...). Il doit être mousseux à l'intérieur et terminera sa cuisson hors du four.

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Laissez-le refroidir, démoulez-le délicatement et saupoudrez-le de sucre glace ou de cacao en poudre pour plus de gourmandise.

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A déguster, sans modération....

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Commentaires
A
Merciiiiiii, Une tuerie!!!!!! C'est vraiment très bon, sublime il m'avait tapé dans l’œil dès que j'avais reçu le mail. Je vous remercie pour vos précieux pour vos précieux conseils concernant la cuisson, j'ai noté dans un coin de ma tête et de mon carnet.<br /> <br /> Un gâteau vraiment très gourmand.
Répondre
A
Bonjour, je ne sais jamais, je peux utiliser chaleur tournante ou pas, ou statique bas ou haut et bas. Merci Phil.
Répondre
L
une petite merveille, merci pour ton clin d oeil, bisous
Répondre
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