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Nous vous proposons aujourd'hui une spécialité du Sud-ouest, la croustade gascogne aux pommes et aux pruneaux. Tantôt appelé croustade, tantôt appelé pastis gascon selon la région, parfois tourtière ou pastis landais, ce dessert se réalise soit aux pommes ou aux pommes et aux pruneaux comme dans notre version du jour.

Ici, nous vous proposons la version express de la croustade traditionnelle car nous utilisons de la pâte filo du commerce pour la réaliser. La véritable pâte de la croustade nécessite une certaine expérience et le savoir-faire des grand-mères qui savaient étirer la pâte confectionnée la veille de manière à obtenir un voile transparent et d’une finesse incroyable capable de recouvrir entièrement la table de la cuisine de ce voilage magique... si vous voulez réaliser la pâte traditionnelle, regardez la vidéo ci-dessous ;-)

Recette : croustade aux pommes - Les carnets de Julie

 Pour cette recette, pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 6 feuilles de pâte filo
  • 2 grosses pommes (ou 3 moyennes)
  • 6 gros pruneaux dénoyautés
  • 40 g de beurre
  • 4 c. à soupe d'armagnac
  • 3 c. à soupe de sucre (+ suivant votre goût)

Épluchez, épépinez les pommes puis coupez- les en lamelles fines. Coupez les pruneaux en petits morceaux.

Dans un saladier, mélangez les lamelles de pommes avec les morceaux de pruneaux,  ajoutez 1 c. à soupe de sucre et l'armagnac. Laissez macérer le tout à température ambiante au minimum 1 h.

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Préchauffez votre four à 180°C (sans chaleur tournante).

Faites fondre le beurre au micro-ondes.

A l’aide d’un pinceau, beurrez un moule à tarte de 26 cm de diamètre.

Beurrez une première feuille de pâte filo et saupoudrez-la légèrement de sucre. Disposez-la dans le moule à tarte en plaquant la feuille au centre.

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Beurrez une deuxième feuille de filo, sucrez et disposez-la en croix par rapport à la première. 

Beurrez et sucrez une troisième feuille de filo et disposez-la au-dessus des précédentes en formant une étoile.

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Ajoutez la garniture pommes et pruneaux dans votre moule en tassant légèrement.

Beurrez une quatrième feuille de filo puis disposez-la sur votre garniture.

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Repliez les côtés des feuilles de filo qui dépassent du moule vers l'intérieur du moule.

Coupez les deux dernières feuilles de filo en deux, beurrez-les et chiffonnez-les.

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Disposez-les ensuite sur le dessus du moule.

Beurrez et sucrez le tout.

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Enfournez pour 20 minutes à 180°C, sans chaleur tournante.

Montez la température à 200°C en chaleur tournante et prolongez la cuisson de 10 à 12 minutes jusqu'à obtenir une jolie coloration de votre croustade.

Dégustez-la chaude ou tiède (la croustade se réchauffe très bien quelques minutes dans un four bien chaud).

Vous pouvez éventuellement la flamber à l'armagnac avant de la déguster... 

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A déguster, sans modération....

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