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Encore inconnu il y a quelques années, le quinoa fait le bonheur des végétaliens ou des intolérants au gluten, mais pas que... 

Contrairement au riz et au blé, le quinoa n’est pas une graminée ni une céréale, c'est une herbacée dont on ne mange que la graine.  Cette « pseudo-céréale » est composée à 70% de glucides, 15% de protéines, peu de lipides, des fibres et de nombreux minéraux tels que le fer, le manganèse, le cuivre et de divers antioxydants. 

Avec un index glycémique de 35 (cuisson al dente) le quinoa se place parmi les aliments qui influencent peu la glycémie, permettant ainsi de contrôler son poids et son diabète, nous aurions tort de ne pas la cuisiner ! Pensez à bien le rincer pour le débarrasser de la saponine, une molécule naturelle présente dans ses graines, qui lui donne son goût amer.

Aujourd'hui nous avons choisi de l'associer avec des champignons de Paris en plat principal mais vous pouvez proposer cette recette en accompagnement d'une viande ou d'un poisson...

Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 1 verre de quinoa (environ 150 g) + 2 verres d’eau
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de persillade (fraîche ou déshydratée)
  • 1 c. à soupe de sauce soja (facultatif)
  • sel et poivre

Pour cette recette nous avons utilisé le méli-mélo de quinoa de notre partenaire Farin'Up


Lavez 2 fois le quinoa et égouttez-le.

Porter l’eau à ébullition avec un peu de sel, versez le quinoa, mélangez et attendez la reprise de l’ébullition. Couvrez la casserole et faites cuire le quinoa pendant 10 minutes à feu moyen. Ôtez la casserole du feu et gardez le quinoa couvert pendant environ 20 minutes. Le quinoa va gonfler et éclater. 

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Épluchez (ou pas les champignons) et hachez-les en petits morceaux.

Épluchez l'oignon et ciselez-le en petits morceaux. 

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Faites chauffez l'huile d'olive dans une poêle pour y faire fondre l'oignon. Ajoutez les morceaux de champignons et poursuivez la cuisson sur feu vif pour faire évaporer l'eau de végétation des champignons.

Salez, poivrez et ajoutez la persillade.

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Mélangez les champignons avec le quinoa. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et ajoutez éventuellement un peu de sauce soja.

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Réchauffez l'ensemble quelques minutes sur votre plaque de cuisson et répartissez dans de jolis bols de présentation.

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A déguster, sans modération....

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