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Ne vous inquiétez pas, ici nous ne vous parlerons pas du calendrier lunaire mais d'une recette issue du livre consacré à l'AOC Pomme du Limousin... même si ici cette recette a été réalisée avec de jolies pommes picardes du jardin de notre nièce Sabrina ;-)

Pourquoi "lune rousse" ? Certainement à cause de la forme et de la couleur de nos jolies rondelles de pommes poêlées après un petit bain gourmand dans un mélange de crème fraîche, d'œuf parfumé à la vanille et à la cannelle. À la cuisson, l'odeur rappelle celle du pain perdu mais avec une note fruitée de pomme... miam ! Une recette toute simple mais très bonne !

C'est la pleine saison des pommes, profitons-en pour découvrir de nouvelles recettes...

Pour cette recette, pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 4 pommes du Limousin (ou d'ailleurs...)
  • 2 œufs frais entiers
  • 1 sachet de sucre vanillé (ici du fructose vanillé maison)
  • 1 nuage de cannelle
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • 50 g de beurre (un peu moins pour nous)
  • 2 c. à soupe d'huile neutre
  • une poudreuse de sucre glace (ici du fructose glace maison)

Pelez les pommes et épépinez-les à l'aide d'un vide pomme. Émincez-les en tranches régulières de 1 cm d'épaisseur, puis piquez-les avec une fourchette à dents pointues.

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Battez les œufs en omelette avec le sucre vanillé, la cannelle et la crème fraîche.

Dans un compotier (ou dans un plat creux), disposez les tranches de pommes. Ajoutez les œufs pour une marinade de 30 minutes, en remuant délicatement de temps en temps.

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Dans une grande crêpière anti-adhésive, chauffez l'huile et le beurre. Lorsque la friture est chaude, y déposer à l'aide d'une fourchette les tranches de pomme. Attention à ne pas vous brûler !

Retournez-les lorsqu'elles sont d'une belle couleur caramel clair, pour les dorer sur l'autre face.

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Égouttez-les sur du papier absorbant, puis les servir après les avoir saupoudrées de sucre glace.

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A déguster, sans modération....

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