Quiche chèvre, figues et oignon rouge

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Amateurs de sucré-salé, cette quiche est pour vous ! La douceur des figues et celle de la fondue d’oignon rouge au vinaigre balsamique se marient très bien avec le fromage de chèvre et le thym. Une recette parfaite pour profiter de notre récolte de figues du jardin....

Ici nous avons réalisé une pâte à tarte à l’huile d’olive et à index glycémique bas, vous pouvez réaliser votre pâte à quiche habituelle ou utiliser une pâte à tarte du commerce toute prête ;-)

Avec notre moule à tarte de 29 cm de diamètre, notre quiche était assez fine, si vous préférez les quiche plus épaisses, utilisez un moule plus petit...

Pour cette recette, pour 6 personnes, il vous faudra :

Pour la pâte à tarte

  • 125 g de farine d´épeautre complète 
  • 125 g de farine semi complète T110 (ou de sarrasin) 
  • 1 œuf
  • 4 cl d'huile d'olive
  • un peu d'eau
  • 1 pincée de sel et un peu de poivre
  • thym (facultatif)

Pour la garniture 

  • 8 petites figues (+ou- cela dépendra de leur taille)
  • 1 bûche de chèvre (200g)
  • 4 œufs 
  • 20 cl de crème fraîche (épaisse ou liquide)
  • 1 gros oignon rouge (ou 2 petits)
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sucre (ou de fructose)
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • un peu de thym frais

Pour cette recette nous avons utilisé la bûche de chèvre Sainte Maure de notre partenaire Soignon.


Commençons par préparer la pâte à tarte. Dans un saladier, mélangez les farines avec le sel, l'huile d'olive et l'œuf. Ajoutez également un peu de poivre et un peu de thym si vous le souhaitez.

Travaillez la pâte afin qu'elle devienne souple et homogène en incorporant un peu d'eau.

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Formez une boule, déposez-la dans un saladier, placez un papier film et réservez-la au frais au minimum 1 heure.

Pendant que votre pâte repose, passons à la garniture. Épluchez et ciselez l’oignon rouge.

Faites le fondre doucement dans un peu d’huile d’olive. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de sucre et le vinaigre balsamique. Poursuivez la cuisson quelques minutes pour bien compoter le tout.

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Dans un saladier, fouettez les oeufs et la crème. Salez, poivrez et ajoutez un peu de thym.

Découpez le chèvre en rondelles moyennes.

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Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez et essuyez les figues et coupez-les en deux.

Étalez la pâte et foncez votre moule à tarte.

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Répartissez la fondue d’oignons au fond du moule.

Versez l’appareil à quiche sur les oignons. Ajoutez les rondelles de chèvre et les figues. Poivrez et effeuillez un peu de thym sur le dessus de votre quiche.

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Enfournez pour environ 35 minutes.

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Dégustez votre quiche chaude ou tiède. Les plus gourmand ajouterons un filet de miel ou de sirop d'agave sur leur part ;-)

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A déguster, sans modération....

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