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Les mirabelles sont de retour alors profitons-en ! Que diriez-vous d’une tarte aux mirabelles, simple et rustique avec un bon goût de noisette... c’est la recette que nous vous proposons aujourd’hui.

Après une cueillette fructueuse de nos jolies prunes dorées dans le jardin de notre amie Anne-Marie, nous avons opté pour le principe de la tarte rustique. Connaissez-vous cette méthode ? On dépose la garniture sur un fond de tarte, on replie les bords et on enfourne... plus besoin de moule, c’est un jeu d’enfant ! Et ce n’est pas notre petite nièce Lou-Liana qui nous contredira puisque c’est elle qui nous a aider pour la réalisation de notre tarte ;-)

Comme Loulou est très gourmande, elle a ajouté de la poudre de noisettes dans la pâte à tarte et sur le fond pour absorber le jus des mirabelles ; des prunes qu’elle a déposé sur 2 étages car elle est très gourmande en effet ! 😉

Ici nous vous proposons d’utiliser de la farine d'épeautre dont l’index glycémique est plus faible que de la farine de blé... libre à vous d’utiliser la farine de votre choix mais il faudra penser à adapter la quantité de lait. La pâte doit former une boule souple, lisse et homogène.

Si vos prunes ne sont pas très sucrées, vous pouvez saupoudrer de sucre la tarte avant de la mettre aux four, chose inutile pour notre part.

Pour cette recette, pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 140 g de farine d’épeautre (ou autre farine de votre choix)
  • 75 g de poudre de noisettes
  • 100 g de beurre
  • 20 g de fructose (ou 20 à 50 g de sucre suivant votre goût)
  • 50 g de lait froid (+ou- suivant la texture de votre pâte)
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 700 g de mirabelles (poids dénoyautées) +ou- selon votre gourmandise 
  • 2 c. à soupe de poudre de noisettes
  • un peu de sucre glace (ou de fructose glace)

Dans un saladier, mélangez à la main le beurre, le sel, le sucre, la farine et la poudre de noisettes jusqu'à la consistance d'un sable grossier. Ajoutez le lait et pétrissez jusqu'à la formation d'une boule. Placez votre pâte au réfrigérateur pour un minimum de 30 minutes, 1 h c'est mieux.

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Lavez les mirabelles, coupez-les en 2 mais pas entièrement pour que les deux parties restents attachées et dénoyautez-les.

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Préchauffez votre four à 180°C.

Abaissez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de manière uniforme entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Pour plus de facilité, placez votre pâte étalée sur votre plaque à pâtisserie. Mettez la poudre de noisettes sur votre fond de tarte en laissant une marge de 4 à 5 cm sur le pourtour.

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Rangez harmonieusement les mirabelles sur la poudre de noisettes en 1 ou 2 étages.

Repliez les bords de la tarte vers l'intérieur.

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Enfournez pour environ 35 à 40 minutes. Votre tarte doit être légèrement dorée.

Dégustez votre tarte tiède ou froide après l'avoir saupoudrée de sucre glace.

Les plus gourmands ajouterons une cuillère de crème fraîche ou une boule de glace à la vanille ;-)

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