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Voici la glace préférée de Phil... la glace rhum-raisins !

Pour cette recette, nous avons opté cette fois pour celle du livre "saveurs glacées du chef pâtissier Philippe Chapon, en collaboration avec Magimix.

Cette glace nécessite une sorbetière ou une turbine à glace, mais est sans temps de maturation (temps de repos du mélange à glace avant mise en sorbetière).

Comme toutes les glaces maison, cette glace durcit après un passage de plusieurs heures au congélateur si vous n'utilisez pas de stabilisateur à glace ou de glucose. A la sortie de la turbine, sa consistance est très onctueuse, après 2 heures de congélateur, elle est parfaite pour être moulée en boule mais après une nuit, elle durcira malgré la présence de l'alcool et de son pouvoir antigel ;-)

Si votre glace est trop dure pour être moulée à la cuillère, il suffit de la sortir 20 à 30 minutes avant de la consommer...

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 90 g de raisins secs
  • 6 cl de rhum brun (3 c. à soupe)
  • 5 jaunes d'œufs
  • 60 g de sucre en poudre (25 g de fructose pour nous)
  • 50 cl de lait entier

Faites infuser les raisins secs dans le rhum pendant 1 à 2 heures. Égouttez-les, filtrez le rhum et réservez.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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Dans une casserole, portez le lait à ébullition puis versez-le peu à peu dans le saladier sans cesser de remuer.

Reversez la préparation dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et devienne onctueuse (à l'instar d'une crème anglaise).

Passez-la au chinois (étape non faite ici) et faites-la refroidir rapidement dans un récipient posé sur un lit de glaçons.

Versez la crème bien froide dans la sorbetière et ajoutez le rhum filtré. 

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Quand la glace est pratiquement prise, incorporez les raisins égouttés et turbinez encore quelques instants.

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Dégustez tout de suite ou conservez au congélateur.

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A déguster, sans modération ...

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