Bolognaise de calamars
Voici une sympathique sauce bolognaise qui change de la traditionnelle sauce au bœuf... une sauce goûteuse et parfumée qui est parfaite pour accompagner des pâtes, du riz ou des spaghetti de légumes...
Comme sa cousine à la viande, cette sauce sera composée de coulis de tomates, d'oignons et d'aromates. Le calamar sera découpé en petits dés et le tout cuira pendant environ 1 heure. Au terme de la cuisson, la sauce sera plus épaisse et très parfumée, vous pourrez la servir de suite ou la garder jusqu'au lendemain... réchauffée, elle sera encore meilleure ;-)
Petit coucou au passage à nos pêcheurs de calamars, Anthony et Jacques ;-)
Pour 2 personnes, il vous faudra :
- 300 g de blancs de calamars
- 1 boîte de concassée de tomates (400 g)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- sel et poivre
- quelques feuilles de basilic
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sucre en poudre
Si vous souhaitez réaliser des spaghetti de légumes, il vous faudra :
- 2 petites courgettes (ou 1 grosse)
- 2 petites carottes
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Pelez et émincez l'oignon. Épluchez et ciselez la gousse d'ail.
Coupez le calamar en petits dés.
Faites chauffer une poêle avec 1 c. à soupe d'huile pour y faire fondre l'oignon et l'ail.
Ajoutez les dés de calamar et poursuivez la cuisson pendant environ 1 minute.
Salez, poivrez, ajoutez la concassée de tomates, la feuille de laurier, la branche de thym et la pincée de sucre.
Mélangez le tout, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1h15. Votre sauce bolognaise est cuite, rectifiez éventuellement son assaisonnement et ajoutez un peu de basilic ciselé.
Après avoir réaliser vos spaghetti de légumes ou éventuellement des tagliatelles à l'aide d'un économe, passez à leur cuisson environ 10 minutes avant la fin de celle de la bolognaise aux calamars.
Versez 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle, faites revenir les carottes pendant environ 3 minutes, ajoutez de nouveau 1 c. à soupe d'huile et les courgettes. Salez, poivrez, mélangez et laissez cuire le tout suivant votre convenance (5 minutes pour nous).
Servez vos spaghetti de légumes accompagnés de la bolognaise de calamars.
Petite précision, nous écrivons des "spaghetti" sans "S", car en italien, un spaghetto, des spaghetti... ;-)
Et avec des pâtes...
A déguster, sans modération ...
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