Gâteau de pommes de terre aux gésiers confits
En faisant le tri dans nos dossiers photos, nous avons retrouvé cette recette de gâteau de pommes de terre aux gésiers confits que nous n'avions pas encore mise sur le blog... une très sympathique recette découpée dans un magazine de cuisine mais nous ne savons plus exactement lequel... Cuisine Actuelle ou Maxi Cuisine certainement... une chose est sûre, ce gâteau était très bon !
Même si ce gâteau peut se déguster chaud, nous vous conseillons de le laisse tiédir avant de le servir, il sera de plus, plus facile à découper ;-)
Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :
- 800 g de pommes de terre à chair ferme
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 4 œufs + 1 jaune
- 200 g de gésiers d'oie ou de canard confits en conserve
- 2 oignons
- 2 brins de thym
- sel et poivre
- muscade
Lavez, épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles pas trop fines.
Mettez-les dans une casserole d'eau froide salée avec une branche de thym et une feuille de laurier. Portez à ébullition et laissez cuire 15 à 20 minutes sur feu moyen. Égouttez-les et laissez-les tiédir.
Préchauffez votre four à 180°C.
Sortez les gésiers de leur graisse et réservez la valeur de 2 c. à soupe de graisse. Émincez les gésiers.
Pelez et ciselez les oignons. Faites-les revenir dans une poêle avec une c. à soupe de graisse bien chaude.
Enduisez un moule à manqué (ou un moule à charnière) avec la cuillère de graisse des gésiers restante.
Disposez une couche de pommes de terre en rosace au fond du moule.
Répartissez la moitié des gésiers et des oignons. Ajoutez un peu de thym émietté.
Remettez une couche de pommes de terre, une couche de gésiers et d'oignons avec du thym effeuillé.
Terminez par une couche de pommes de terre.
Fouettez les œufs et le jaune avec la crème. Salez, poivrez et râpez un peu de muscade.
Versez la préparation dans votre moule sur les pommes de terre et enfournez pour 20 minutes (pour nous 30 minutes).
Dégustez-le chaud ou tiède avec une salade verte.
A déguster, sans modération ...
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