Cake à la courgette, chèvre frais et menthe
Si comme nous il vous arrive d'être en manque d'inspiration pour préparer un repas, les cakes salés sont là pour nous aider... et c'est le cas pour ce cake à la courgette, fromage de chèvre et menthe ;-) Un cake très simple à réaliser et surtout très frais, ce qui n'est pas négligeable avec les températures de ces derniers jours...
Pour réaliser ce cake à la courgette, nous avons choisi de mettre les morceaux de courgette encore crus, pas de poêlage au préalable et un léger croquant très appréciable au final. La menthe apporte une touche de fraîcheur ainsi que le fromage de chèvre frais.
Si vous pouvez déguster ce cake quand il est encore tiède, c'est froid qu'il vous apportera sa pleine sensation de fraîcheur... et accompagné d'un coulis de tomates ou d'une sauce au fromage blanc aux fines herbes, il dévoilera tous ses parfums.
Vous pouvez utiliser la farine de votre choix pour réaliser ce cake, une farine de blé, une farine sans gluten, ou comme ici, un mélange de farines pour faire baisser son index glycémique.
Pour réaliser ce cake, il vous faudra :
- 3 œufs
- 150 g de farine (ici 75 g de farine d'épeautre + 75 g de farine d'orge mondé)
- 1/2 sachet de levure
- 10 cl d'huile d'olive
- 125 g de yaourt grec (ou 12,5 cl de lait)
- 1 courgette (300 g)
- 150 g de fromage de chèvre frais type Petit Billy (ici de notre fromagère Hélène)
- sel et poivre
- 1 c. à café de cumin en poudre
- quelques feuilles de menthe fraîche
Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez et coupez les extrémités de la courgette. Coupez-la en tranches fines que vous recouperez en quatre.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le yaourt grec (ou le lait) et l'huile d'olive.
Ajoutez la farine, la levure, le cumin, un peu de sel et de poivre et mélangez bien le tout.
Ajoutez les morceaux de courgette, le fromage de chèvre émietté et quelques feuilles de menthe ciselées.
Mélangez le tout et versez votre préparation dans votre moule à cake.
Enfournez pour environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Dégustez votre cake tiède ou placez-le une fois refroidi, au réfrigérateur pour quelques heures...
A déguster, sans modération ...
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