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De retour de chez notre primeur avec de jolies courgettes rondes et après un arrêt chez Hélène notre amie fromagère, notre recette du jour s’est imposée ;-)

Nous vous proposons des courgettes farcies au fromage de chèvre, pignons de pin et menthe fraîche... un joli plat végétarien que vous pouvez déguster en entrée ou en plat principal.

Pour préserver le joli aspect et la couleur de nos courgettes, celles-ci seront précuites à l’eau bouillante, farcies et termineront leur cuisson au four. Le temps de cuisson dépendra de la taille de vos courgettes et de votre préférence pour les légumes plus ou moins cuits...

Pour 4 personnes en entrée ou 2 personnes en plat principal, il vous faudra :

4 petites courgettes rondes (800 g)

125 g de fromage de chèvre frais 

1 petit oignon

1 gousse d’ail

1 c. à soupe de pignons de pin (ou d’amandes effilées)

2 c. à soupe d’huile d’olive 

1 pincée de cumin (facultatif)

quelques feuilles de menthe

sel et poivre


Faites précuire les courgettes dans une casseroles d’eau bouillante pendant 12 à 15 minutes.

Faites griller à sec les pignons de pins quelques minutes dans une poêle sans matières grasses.

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Refroidissez les courgettes sous l’eau froide et découpez leur chapeau. A l’aide d’une petite cuillère, évidez-les en prenant soin de ne pas percer la peau et en laissant environ 5 mm de chair dans les courgettes. Salez et poivrez l’intérieur.

Épluchez l’oignon et la gousse d’ail et ciselez-les. 

Faites fondre l’oignon et l’ail sans coloration dans une poêle avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez la chair des courgettes préalablement hachée grossièrement. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de cumin moulu. Faites revenir le tout quelques minutes jusqu’à l’évaporation de l’eau rendue par la courgette. 

Préchauffez votre four à 190°C.

Réservez quelques pignons de pin pour la décoration.

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Dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre, la pulpe des courgettes, les pignons de pin et quelques feuilles de menthe ciselées.

Remplissez les courgettes avec le mélange précédent et disposez-les dans un plat à four ainsi que les chapeaux. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et enfournez pour environ 25 à 30 minutes.

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Présentez vos courgettes en ajoutant quelques pignons de pins et une feuille de menthe sur chaque courgette farcie et dégustez.

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A déguster, sans modération ...

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