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Aujourd’hui la tarte rustique fait son retour mais en version salée avec des courgettes, du chèvre frais et quelques feuille de menthe fraîche du jardin.

Pour la pâte nous avons repris la recette de notre pâte à tarte à l’huile d’olive que nous réalisons habituellement en version sans gluten avec de la farine de sarrasin et de la farine de riz. Ce n’est pas la version sans gluten que nous vous proposons aujourd’hui mais une version à index glycémique bas ou plus exactement modéré. En effet, nous avons remplacé la farine de riz qui a un index glycémique élevé par de la farine d’épeautre complète T150 avec un IG plus faible comme celui de la farine de sarrasin. Vous pouvez évidemment réaliser cette recette avec la farine de votre choix.

Nous avons utilisé du fromage de chèvre frais de chez Hélène notre amie fromagère et partenaire, si vous n’avez pas la chance d’avoir un producteur près de chez vous, vous pouvez utiliser un fromage type « Petit Billy ».

Au fait, c’est quoi une tarte rustique ? On dépose la garniture de son choix sur un fond de tarte salé ou sucré, on replie les bords sur le dessus ce qui donne un effet légèrement imparfait et très joli visuellement, on enfourne et c’est tout... plus besoin de moule ;-)

Pour cette recette pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :

Pour la pâte à tarte

  • 125 g de farine d´épeautre complète 
  • 125 g de farine de sarrasin 
  • 1 œuf
  • 4 cl d'huile d'olive
  • un peu d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture 

  • 2 courgettes (600 g) 
  • 200 g de chèvre frais 
  • 1 oignon
  • quelques feuilles de menthe fraîche 
  • 2 c. à soupe d’huile d'olive + 1 c. à soupe.
  • sel, poivre et piment d’Espelette

Commençons par préparer la pâte à tarte. Dans un saladier, mélangez les farines avec le sel, l'huile d'olive et l'œuf. 

Travaillez la pâte afin qu'elle devienne souple et homogène en incorporant un peu d'eau.

Formez une boule, déposez-la dans un saladier, placez un papier film et réservez-la au frais au minimum 1 heure, 2 c'est mieux ;-)

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Lavez et coupez l’extrémité des courgettes et coupez-les en cubes.

Épluchez l’oignon et émincez-le. 

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Dans une poêle, faites fondre l’oignon émincé dans l’huile d’olive. Ajoutez les morceaux de courgette, salez, poivrez et laissez cuire environ 15 minutes en remuant de temps en temps. Vos légumes doivent être précuits et encore un peu fermes. Laissez-les refroidir.

Préchauffez le four à 180° C.

Dans un petit saladier, écrasez environ 130 g de fromage de chèvre avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez un peu de sel, une pincée de piment d’Espelette et un peu de menthe ciselée (attention avec le sel, le fromage industriel est souvent déjà bien salé).

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Étalez en rond la pâte à tarte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour vous faciliter la tâche. Déposez le fond de tarte avec la feuille du dessous sur une plaque à pâtisserie ce qui sera plus simple pour le transport ensuite.

Étalez le fromage assaisonné sur le fond de tarte en veillant à laisser une marge de 4 à 5 cm.

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Ajoutez les légumes en veillant à retirer éventuellement le jus et repliez les bords de la pâte sur le dessus de votre tarte en formant des plis plus ou moins grands. Si votre pâte se casse par endroits, appuyez légèrement dessus pour le ressouder.

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Enfournez pour environ 35 à 40 minutes. Votre tarte doit être légèrement dorée.

Émiettez le fromage de chèvre restant sur le dessus de votre tarte. Ajoutez un peu de piment d’Espelette, quelques feuilles de menthe et un filet d'huile d'olive.

Dégustez votre tarte rustique chaude, tiède ou froide.

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A déguster, sans modération ...

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