P1290261

Dès que le soleil est de retour, l'envie de plats rafraîchissants se fait ressentir... le moment idéal pour vous proposer notre gaspacho à la tomate et à la pastèque.

Les soupes froides sont parfaites pour débuter un repas quand les beaux jours arrivent mais aussi à l'apéritif servies en petites verrines.

La pastèque apporte une petite touche originale et beaucoup de fraîcheur à notre gaspacho du jour ainsi que le mélange de basilic et de menthe.

L'idéal est d'avoir un blender pour réaliser cette recette mais un mixeur plongeant fait tout à fait le job ;-) 

Pour cette recette, pour 2 personnes en entrée, il vous faudra :

  • 300 g de pastèque
  • 300 g de tomate
  • 100 g de concombre
  • 30 g de pain de mie 
  • 1 gousse d'ail
  • quelques feuilles de basilic et de menthe
  • 1 c. à soupe de vinaigre de votre choix
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et piment d'Espelette

Épluchez la pastèque, retirez les pépins et coupez-la en morceaux. Faites la même chose avec le concombre et coupez simplement vos tomates en 2 ou 4 suivant leur taille.

Épluchez et dégermez la gousse d'ail si nécessaire.

Réservez un petit morceau de pastèque et un petit morceau de concombre pour la déco finale de votre gaspacho.

Dans votre blender, mettez les morceaux de pastèque, de concombre, les tomates, la gousse d'ail et le pain de mie. Salez et ajoutez 1 c.à soupe d'huile, le vinaigre, un peu de piment d'Espelette suivant votre goût, quelques feuilles de basilic et de menthe.

P1290253P1290255

Mixez le tout jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Nous vous conseillons de garder votre gaspacho au frais au moins une heure avant de le déguster.

Répartissez votre soupe froide dans deux jolies coupelles. Ajoutez des petits morceaux de pastèque et de concombre sur le dessus ainsi qu'un petit plumet de menthe.

P1290257P1290258

Versez un filet d'huile d'olive sur chaque coupelle et ajoutez une pincée de piment d'Espelette.

Voilà, il ne reste qu'à le déguster ;-) Une recette simple et très rafraîchissante...

P1290260P1290262P1290266P1290284P1290281

 

A déguster, sans modération ...

 Attention vous recevrez un mail de confirmation à valider!

Vous Philandcocuisine can also Retrouver de  Facebook ,  Pinterest  et  instagram 😉