Mousse aux deux saumons
Voici une recette que nous réalisons assez souvent et qui n'était pas encore sur le blog... une mousse aux deux saumons parfaite en entrée ou en tartinade pour l'apéritif.
C'est une recette issue du livre "Fjord en cuisine". En plus d'être très simple à réaliser et vraiment délicieuse, cette mousse océane est plutôt légère ;-)
Pour cette recette en entrée pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :
- 500g de saumon frais
- 100g de saumon fumé
- 1 pot de yaourt type fjord (ou comme ici, du yaourt grec)
- quelques brins de ciboulette (aneth, cerfeuil ou persil)
- 2 petites échalotes (1 moyenne pour nous)
- 1 citron vert ou jaune
- 2 feuilles de gélatine
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre et éventuellement un peu de piment d'Espelette
Ciselez les herbes, épluchez et émincez les échalotes. Pressez le citron.
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Mettez le saumon frais dans un plat à four, salez et ajoutez un filet d'huile d'olive. Mettez le à cuire sous le gril du four pendant 10 min et laissez refroidir.
Dans le bol d'un robot, émiettez le poisson froid, ajoutez le saumon fumé coupé en lanières et mixez par petites impulsions afin de conserver quelques morceaux.
Dans une casserole ou au four à micro-ondes faite chauffer 2 c. à soupe de jus de citron et ajoutez la gélatine essorée hors du feu pour la faire fondre.
Mettez la purée de poisson dans un récipient afin d'y ajouter le reste du jus de citron, la gélatine fondue, le yaourt, les échalotes et les herbes. Mélangez, salez et poivrez avant de placer au froid soit dans une terrine soit dans de jolis ramequins individuels (merci Sab !).
Laissez au froid pendant 3 h avant de déguster avec des tranches de pain grillé. Vous pouvez préparer cette mousse la veille pour le lendemain sans problème ;-)
A déguster, sans modération ...
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