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Les hauts de cuisse de poulet, des morceaux de volaille que nous ne cuisinons pas souvent, quel dommage ! Ces morceaux de poulet sont généreux en viande, riches en saveurs,  bien juteux et plutôt économiques...

Dans notre recette du jour nous avons choisi de les cuisiner très simplement dans une cocotte en fonte avec des rondelles de chorizo, du poivron, un coulis de tomates et quelques olives. Vous pouvez accompagner vos morceaux de poulet avec des pâtes, du riz ou comme nous avec une semoule épicée. Un plat simplement très bon ;-)

Pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 6 hauts de cuisse de poulet (ici de poulet jaune fermier)
  • 1 poivron jaune ou rouge
  • 8 ou 10 olives noires dénoyautées
  • 1/2 chorizo fort (ou doux suivant votre préférence)
  • 200 ml de coulis de tomates (maison ou pas)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Épluchez et émincez l'oignon et l'ail.

Lavez et émincez le poivron en lamelles.

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Faites chauffer l'huile d'olive dans la cocotte et faites dorer les morceaux de poulet sur les deux faces. Salez, poivrez des deux côtés et réservez-les dans une grande assiette.

Si vos morceaux de poulet ont rendu beaucoup de gras, ôtez le surplus avant de faire dorer les tranches de chorizo sur les deux faces. Réservez-les avec les hauts de cuisse.

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Faites fondre l'oignon et l'ail dans le jus rendu par le chorizo et ajoutez les lamelles de poivron et les olives. Laissez cuire environ 5 minutes en remuant de temps en temps.

Ajoutez les hauts de cuisse de poulet, les rondelles de chorizo et versez le coulis de tomates. Ajoutez environ 15 cl d'eau, la feuille de laurier et les branches de thym. 

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Couvrez votre cocotte et laissez cuire à couvert et à feu moyen pendant environ 25 minutes. 5 minutes avant la fin de cuisson, si vous trouvez qu'il y a trop de jus dans la cocotte, poursuivez la cuisson à découvert sur feu un peu plus fort.

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Parsemez éventuellement votre plat avec un peu de ciboulette ou de persil ciselé.

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A déguster, sans modération ...

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