30 avril 2018

Panna cotta à la verveine citron et son coulis de fraises

Que diriez-vous d'un dessert simple et de saison, une panna cotta à la verveine citron et son coulis de fraises... Si vous recherchez un dessert sans prise de tête et déclinable suivant vos envies, la panna cotta remplira ce job avec brio ! De la crème, de la gélatine, un peu de sucre, le parfum de votre choix et un peu de patience... en effet si la panna cotta est vraiment simple à réaliser, elle nécessite un temps de pause au réfrigérateur d'un minimum de 4 h, le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain, c'est bien aussi... [Lire la suite]

28 avril 2018

Piña Colada à l'ananas frais

Nous vous proposons de prendre la direction des Caraïbes et plus particulièrement de Porto Rico pour déguster son cocktail emblématique, la Piña Colada... Ce cocktail résulte du délicieux mariage de l'ananas, du rhum et de la noix de coco.  Ce mélange est tellement parfait que tous les barmen ont voulu ajouter leur grain de sel pour le peaufiner et le mettre à leur image avec leur recette personnelle... un peu comme la Piña Colada que nous vous proposons aujourd'hui avec de l'ananas frais ;-) Pour la petite... [Lire la suite]
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26 avril 2018

Tarte renversée aux fraises, Chantilly coco (recette IG bas)

Avec cette belle journée ensoleillée nous avions envie d’un dessert printanier et coloré... voici donc notre tarte renversée aux fraises et sa chantilly à la crème de coco. Et non, nous n’avons pas renversé notre tarte à l’instar des demoiselles Tatin... mais avons utilisé notre moule à tarte renversée appelé également tourtière à fruits frais pour réaliser notre dessert du jour  ;-)  Si nous réalisons souvent nos tartes aux fraises sur une pâte sablée sucrée (comme ici et là) ou comme dernièrement sur une base... [Lire la suite]
22 avril 2018

Saint-Jacques à la crème de petits pois et risotto vénéré

Voici une recette chic et délicieuse pour profiter des dernières noix de saint-jacques de la saison et des premiers petits pois printaniers... Nous vous proposons tout simplement de poêler les noix de saint-jacques qui seront accompagnées d'une crème de petits pois et d'un risotto de riz vénéré. Nous avons beaucoup apprécié l'association de ces trois ingrédients ainsi que la simplicité de cette recette. Le Riz Vénéré est un riz complet naturellement noir, idéal comme accompagnement d’un plat à base de poisson ou de... [Lire la suite]
21 avril 2018

Truite meunière aux amandes

Si comme nous, vous avez un gentil voisin qui revient de la pêche avec sa besace pleine de jolies truites arc-en-ciel fraîchement sorties de la rivière et que celui-ci vous en propose... vous pourriez avoir besoin d'une idée de recette simplissime et très bonne pour les cuisiner ;-) Voici donc notre recette de truites aux amandes...  merci Rémy pour ces jolis poissons et merci Anne-Marie pour leur nettoyage !  Pour cette recette, pour 3 personnes, il vous faudra : 3 truites 3 c. à soupe d'amandes effilées 50 g... [Lire la suite]
15 avril 2018

Tarte aux fraises, ganache montée à la verveine citron (recette IG bas)

Pour fêter le retour du soleil, quoi de mieux qu’une tarte aux fraises... oui mais une tarte aux fraises sur un sablé breton au citron avec une ganache montée à la verveine ! Un dessert frais aux saveurs printanière que nous avons realisé en version allégée en sucre... libre à vous de la réaliser dans une version traditionnelle 😉 Si depuis des années nous avons supprimé le sucre de notre alimentation pour une question de diabète, depuis quelques temps nous nous intéressons également à l’index glycémique des aliments qui joue un... [Lire la suite]

13 avril 2018

Panna cotta au saumon fumé

Voici une recette qui serait parfaite pour votre apéro du week-end... une panna cotta au saumon fumé. Nous avions repéré ces petites verrines dans un prospectus de supermarché, une recette très simple à réaliser et qui s’avère délicieuse... nous la partageons donc ici avec vous ;-) La quantité des ingrédients permets de réaliser 6 petites verrines apéritives mais vous pourriez également proposer cette recette en entrée pour 3 personnes dans des verrines un peu plus grandes. Le saumon fumé peut être remplacé par de la truite... [Lire la suite]
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12 avril 2018

Comment réaliser votre farine à la maison ? (farine de céréales, de légumineuses, de riz, de quinoa...)

Nous vous proposons aujourd'hui, une astuce pour réaliser vos propres farines... des farines de légumineuses, de céréales, de riz ou de quinoa par exemple.  Il n'est pas toujours facile de trouver toutes les variétés de farine dans les supermarchés ou dans les magasins bio... et il faut le reconnaître, elles sont plutôt excessives... voici notre astuce pour réaliser vos farines préférées à la maison ;-) Si vous souhaitez réaliser une grande quantité de farine, un blender ou un robot type Thermomix feront le job, mais si,... [Lire la suite]
10 avril 2018

Asperges vertes à la « mayonneige » d’ail des ours

Voici une simplissime recette pour profiter de la saison des asperges qui correspond aussi à celle de l’ail des ours. Nous vous proposons en effet d’accompagner des asperges vertes (ou blanches suivant votre préférence) avec une mayonnaise parfumée à l’ail des ours et aérée par un blanc d’oeuf monté en neige. Notre "mayonneige" est appelée parfois mayonnaise mousseline mais elle n’a rien à voir avec la sauce mousseline qui accompagne très souvent les asperges et qui est réalisée en incorporant de la crème... [Lire la suite]
08 avril 2018

Mayonnaise à l’ail des ours

La saison de l’ail des ours est courte et il faut en profiter sous toute ses formes, en pesto, dans une salade, en omelette ou pourquoi pas dans une mayonnaise... L’ail des ours est une plante que l’on trouve en sous-bois, plus particulièrement dans les lieux ombragés et humides, il porte également le nom d’ail sauvage ou d’ail des bois car vous l’aurez compris, l’ail des ours a le goût d’ail ! Les feuilles apparaissent vers février/mars, les boutons floraux en avril et les fleurs de mai à juin. Toutes les parties de la plante se... [Lire la suite]
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