P1380864

Si comme nous, vous avez un gentil voisin qui revient de la pêche avec sa besace pleine de jolies truites arc-en-ciel fraîchement sorties de la rivière et que celui-ci vous en propose... vous pourriez avoir besoin d'une idée de recette simplissime et très bonne pour les cuisiner ;-)

Voici donc notre recette de truites aux amandes...  merci Rémy pour ces jolis poissons et merci Anne-Marie pour leur nettoyage ! 

Pour cette recette, pour 3 personnes, il vous faudra :

  • 3 truites
  • 3 c. à soupe d'amandes effilées
  • 50 g de beurre + 15 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • farine
  • 1 citron
  • sel et poivre

Videz et lavez vos truites, à l'aide d'un ciseau, coupez les nageoires et essuyez-les avec du papier absorbant. Salez et poivrez l'intérieur, farinez-les et tapotez-les légèrement pour retirer l'excédent de farine.

P1380850P1380852

Dans une grande poêle, faites fondre 15 g beurre avec l'huile sur feu moyen. Déposez les truites et faites les cuire environ 8 mn sur chaque face (suivant la taille de vos poissons), salez et poivrez-les. Arrosez-les de temps en temps avec le beurre de cuisson.

P1380860P1380862

Pendant la cuisson de vos poissons, faites légèrement colorer à sec vos amandes dans une poêle (attention cela va très vite).

Pressez la moitié du citron pour récupérer le jus.

Faites fondre 50 g de beurre dans une petite casserole sur feu doux. Ajoutez les amandes, un peu de jus de citron suivant vos goût (ici 2 c. à soupe), salez et poivrez.

P1380854P1380858

Déposez les truites dans vos assiettes de service, nappez-les avec le beurre aux amandes et servez avec l'accompagnement de votre choix, pommes de terre vapeur, riz ou légumes...

P1380866P1380873P1380872

A déguster, sans modération...

Attention vous allez recevoir un mail de confirmation à valider !

Vous pouvez également retrouver Philandcocuisine sur FacebookPinterest et instagram 😉