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Et même si le printemps est arrivé, c'est une recette plutôt hivernale que nous vous proposons aujourd'hui...

Nous avions un demi chou rouge qui attendait patiemment d'être cuisiné en salade mais compte-tenu de la météo et des températures plutôt basses, c'est en version chaude que celui-ci a fini ;-)

C'est une recette corrézienne que nous vous proposons aujourd'hui, le confit de chou rouge aux châtaignes.

Vous pouvez déguster ce plat en accompagnement d'un rôti de porc ou d'un gibier par exemple ou tout simplement, comme nous, en plat principal.

Voici une sympathique façon de déguster le chou rouge, mais connaissez-vous les vertus de ce légume feuille de la famille des crucifères ? C'est une très bonne source de vitamines A, C et K, de potassium et de calcium, il protège les cellules contre le vieillissement prématuré causé par les radicaux libres et il facilite les fonctions immunitaires. Si le chou rouge est intégré dans une alimentation équilibrée, il participe à la prévention des maladies cardio-vasculaires et aurait un principe hypoglycémiant bénéfique en cas de diabète... mais pour garder le maximum de ses nutriments, il est préférable de le déguster cru ou cuit à la vapeur en le gardant croquant...

Pour cette recette, pour 4 personnes en accompagnement ou pour 2 en plat principal, il vous faudra :

  • 1 demi chou rouge
  • 200 g de châtaignes cuites (ou de marrons)
  • 200 g de lard fumé (ou des lardons)
  • 2 échalotes
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre (+ou- suivant votre goût)
  • 1 c. à soupe de graisse de canard (ou de l'huile d'olive)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 ou 2 branches de thym
  • sel et poivre
  • 1/2 verre d'eau (si besoin)

Lavez votre demi chou, éliminez les premières feuilles et retirez la partie blanche centrale qui est très dure. Coupez-le en 2 et émincez-le à l'aide d'un grand couteau.

Épluchez les échalotes et ciselez-les. Découper le lard fumé en petits lardons.

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Faites fondre la graisse de canard dans une cocotte ou un wok et ajoutez les échalotes ciselées. Les faire fondre quelques instants et ajoutez les lardons. Faites revenir le tout 2 minutes et ajoutez le chou rouge, le thym et le laurier. Poivrez mais ne salez pas pour l'instant, les lardons sont déjà salés, il sera toujours plus facile de saler si nécessaire en fin de cuisson.

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Couvrez et laisser cuire à feu doux 30 à 35 minutes en remuant de temps en temps, au besoin ajoutez un peau d'eau si votre chou à tendance à accrocher au fond de la cocotte.

La 1ère cuisson du chou achevée, versez le vinaigre et ajoutez les châtaignes. 

Mélangez, couvrez et poursuivez la cuisson pendant environ 30 minutes. Rectifiez l'assaisonnement suivant votre goût.

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Ajoutez éventuellement un peu de ciboulette ciselée et servez bien chaud !

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A déguster, sans modération... 

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