28 février 2018

Soupe de pommes de terre aux haricots et chorizo

Avec les températures glaciales de ces derniers jours, rien de mieux pour se réchauffer qu'une bonne soupe ! La soupe que nous vous proposons aujourd'hui est parfaite si vous êtes bloqués par la neige ou si vous avez la flemme de sortir faire les courses... en effet, nous vous proposons une soupe réalisée avec les ingrédients de notre placard (en espérant qu'il ressemble au vôtre...). Nous nous sommes inspirés de la recette de notre soupe espagnole aux pois chiches, pommes de terre et chorizo pour confectionner notre soupe du... [Lire la suite]
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26 février 2018

Crumble aux pommes, bananes et chocolat

Après un petit coup d'œil jeté dans notre corbeille à fruits, nous avons constaté que 2 bananes et 2 pommes commençaient à trouver le temps long... pas encore trop mûres, mais presque ;-) Pour ne pas les laisser s'impatienter plus longtemps, nous avons choisi de les cuisiner en crumble, ce gâteau d'origine britannique composé d'une couche de fruits dans le fond du plat et d'une couche de pâte à l'apparence émiettée sur le dessus (en anglais "to crumble" signifiant « tomber en miettes »). Pour la pâte à crumble... [Lire la suite]
24 février 2018

Mini tartelettes endive et roquefort

Voici une idée de saison pour l'apéritif, des petites tartelettes aux endives et au roquefort... même les réfractaires aux endives se laisseront tenter par ces petites gourmandises ;-) La légère amertume de l'endive sera masquée par la présence du roquefort et par l'ajout de miel ou de sirop d'agave. Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter quelques éclats de noix sur chaque tartelette... Nous avons réalisé nos petites tartelettes avec des petites portions de pâte de notre congélateur, quelques unes avec un peu de pâte... [Lire la suite]
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23 février 2018

Riz gluant à la mangue et au lait de coco (Khao niao mamuang)

Nous vous proposons aujourd'hui de faire une escale en Thaïlande pour déguster un riz gluant au lait de coco accompagné de lamelles de mangue fraîche. C’est un classique de la « street food » thaïlandaise que l’on trouve partout dans la rue ou les marchés... les thaïlandais en raffolent, et après y avoir goûté, nous aussi ;-) Le riz utilisé dans cette recette est un riz gluant (blanc, rouge ou noir) appelé également riz glutineux, vous le trouverez facilement dans les épiceries asiatiques ou au rayon... [Lire la suite]
20 février 2018

Boulettes de bœuf sauce tomate

Voici une recette toute simple et très bonne de boulettes de viande à la sauce tomate. Ces "meat balls" en sauce sont une sympathique manière de manger la viande hachée autrement et en général appréciées par toute la famille... Pour cette recette nous nous sommes inspirés des boulettes de viande à l'italienne présentées sur le joli blog de Cooking Julia. Si Julia réalise sa recette au Thermomix, ici notre recette est réalisée sans ;-) Les boulettes précuites au four sont très moelleuses à l'instar de nos boulettes de bœuf... [Lire la suite]
18 février 2018

Crème dessert banane-chocolat blanc, chantilly coco

Voici une délicieuse crème dessert express au chocolat blanc à la noix de coco et aux bananes avec seulement 3 ingrédients, une recette simplissime délicieusement onctueuse et parfumée. Cette crème dessert sera agrémentée d'un "topping" de chantilly à la crème de coco. Nous avons utilisé du chocolat blanc sans sucre dans notre recette du jour, utilisez le chocolat blanc de votre choix, nature ou à la noix de coco et pour une version 100 % végétalienne, choisissez un chocolat blanc vegan. Pour la crème chantilly coco, nous n'avons... [Lire la suite]

16 février 2018

Tofu à l'ananas, sauce teriyaki

  Voici une recette très simple de tofu à l'ananas mariné dans de la sauce teriyaki. Notre recette du jour aux accents asiatiques nous permet de souhaiter un bon nouvel an chinois à la communauté asiatique ! Le Tofu est issu du caillé frais de jus de soja et possède des grandes propriétés nutritives, riche en protéines et en fibres, il se substitue à la viande ou au poisson. Certains lui reprochent son aspect peu attrayant et son goût très neutre... c'est vrai mais avec une bonne préparation, le tofu... [Lire la suite]
15 février 2018

Filet de canard à la moutarde violette de Brive

Voici une recette simple et goûteuse de filet de canard à la moutarde violette de Brive. Nous avons opté pour un filet de canard pour cette recette dont la cuisson est plus rapide que celle du magret, qui rend moins de gras en cuisant mais qui n'est pas forcément beaucoup plus ferme et moins gouteux ;-) Petite précision au passage, si ce sont les mêmes morceaux découpés dans la poitrine du canard, le filet de canard vient d'un canard "maigre" et le magret lui vient d'un canard "gras" qui a été gavé pour faire du foie gras... Nous... [Lire la suite]
13 février 2018

Beignets d'ananas

Aujourd'hui c'est Mardi-Gras, et chez Philandcocuisine Mardi-gras rime avec beignets... en fait c'est le seul jour de l'année où les beignets sont de sortie, "Co" de Philandco n'appréciant pas spécialement la friture ;-) Mais aujourd'hui c'est jour d'exception, donc voici des beignets d'ananas, simples et très bons ! Pour cette recette, il vous faudra : 1 petit ananas frais   150 g de farine  1 œuf    15 cl de lait   1 c. à soupe de sucre  + un peu pour rouler les beignets en fin de... [Lire la suite]
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10 février 2018

Beignets "fleurs" aux pommes

Chouette, c'est bientôt Mardi-gras ! Le moment de se déguiser et traditionnellement de manger des beignets, des crêpes, des gaufres ou autres pâtisseries passées à la friture. Dans la tradition chrétienne, Mardi-gras, représente le dernier jour où l'on peut faire bombance avant un Carême de 40 jours ! C'est donc le moment ou jamais de manger gras et de faire la fête ;-) Voici une recette de beignets que nous n'avions pas réalisée depuis longtemps... des beignets aux pommes en forme de fleurs, que l'on... [Lire la suite]