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Voici une idée de saison pour l'apéritif, des petites tartelettes aux endives et au roquefort... même les réfractaires aux endives se laisseront tenter par ces petites gourmandises ;-)

La légère amertume de l'endive sera masquée par la présence du roquefort et par l'ajout de miel ou de sirop d'agave. Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter quelques éclats de noix sur chaque tartelette...

Nous avons réalisé nos petites tartelettes avec des petites portions de pâte de notre congélateur, quelques unes avec un peu de pâte feuilletée et d'autres avec un peu de pâte brisée... en effet à chaque fois que nous avons un surplus de pâte à tarte, nous le gardons bien emballé au congélateur ;-) Vous pouvez réaliser cette recette avec la pâte de votre choix, brisée ou feuilletée, maison ou pas...

Pour plus de légèreté, nous préférons étaler la pâte très finement pour quelle disparaisse presque sous la garniture...

Pour environ 20 mini tartelettes, il vous faudra :

  • 1 pâte à tarte
  • 1 grosse endive
  • 25 g de roquefort
  • 30 g de crème liquide (2 c. à soupe)
  • 1 œuf
  • 1 c. à café de miel ou de sirop d'agave
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel et poivre

Coupez le talon de l'endive et retirez la partie dure au centre de celle-ci. Ciselez ensuite l'endive en petites lanières.

Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites fondre les lanières d'endives quelques minutes. Salez, poivrez et ajoutez le sirop d'agave ou le miel. Mélangez bien le tout et laissez de nouveau revenir le tout quelques minutes, le temps que l'endive soit fondante. Réservez.

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Dans un petit bol, écrasez le roquefort avec la crème liquide. Poivrez mais ne salez pas, le fromage est déjà salé. Ajoutez les lanières d'endives, l'oeuf préalablement fouetté et mélangez le tout.

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Préchauffez le four à 180°C.

Découpez à l'aide d'un emporte-pièces des ronds dans votre pâte à tarte pour garnir votre (ou vos) moule à empreintes. Si celui-ci n'est pas antiadhésif, graissez-le légèrement.

Remplissez chaque empreintes avec l'appareil d'endive au roquefort.

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Enfournez pour environ 15 à 18 minutes.

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Nous vous conseillons de déguster ces petites tartelettes dès la sortie du four, elles sont toutes gonflées mais s'affaissent en refroidissant ;-)

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A déguster, sans modération...

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