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Philandcocuisine
23 février 2018

Riz gluant à la mangue et au lait de coco (Khao niao mamuang)

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Nous vous proposons aujourd'hui de faire une escale en Thaïlande pour déguster un riz gluant au lait de coco accompagné de lamelles de mangue fraîche. C’est un classique de la « street food » thaïlandaise que l’on trouve partout dans la rue ou les marchés... les thaïlandais en raffolent, et après y avoir goûté, nous aussi ;-)

Le riz utilisé dans cette recette est un riz gluant (blanc, rouge ou noir) appelé également riz glutineux, vous le trouverez facilement dans les épiceries asiatiques ou au rayon "saveurs du monde" de votre supermarché. Ce riz est arrosé avec du lait de coco et s'accorde parfaitement avec la saveur de la mangue.

Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 1 mangue mûre
  • 150 g de riz gluant
  • 15 cl de lait de coco
  • 50 g de sucre ou 25 g de fructose
  • 1/2 c. à café de sel (un peu moins pour nous)

Rincez plusieurs fois votre riz avant de le laisser tremper au moins 4H dans de l'eau (la veille pour le lendemain, c'est mieux) pensez à laisser assez d’eau en surface car le riz va gonfler. Après avoir égoutté votre riz, faites le cuire à la vapeur pendant environ 25 à 30 minutes. Si votre cuiseur vapeur ne possède pas de panier "spécial riz", déposez-le dans un linge fin pour éviter que les grains ne passent au travers des trous ;-) Si nécessaire, remuez-le en cours de cuisson pour que celle-ci soit homogène.

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Portez le lait de coco à ébullition puis ajoutez le sucre et le sel. Maintenir à ébullition pendant 5 minutes en remuant constamment.

Versez le riz cuit dans un saladier et incorporez délicatement les ¾ du lait de coco en remuant doucement avec une spatule en bois. Couvrez votre saladier et laissez reposer 15 minutes.

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Épluchez et coupez la mangue en lamelles ou en morceaux suivant votre préférence...

Pour servir, déposez une portion de riz (avec une cuillère ou préalablement moulé dans un petit ramequin comme ici) et une demi-mangue sur chaque assiette et arrosez le riz avec le lait de coco restant.

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Parsemez de quelques graines de sésame et dégustez...

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A déguster, sans modération...

Nous participons avec cette recette au défi du mois de février sur le site Recette-de dont le thème est Nouvel An Chinois

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