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Philandcocuisine
20 février 2018

Boulettes de bœuf sauce tomate

modif

Voici une recette toute simple et très bonne de boulettes de viande à la sauce tomate. Ces "meat balls" en sauce sont une sympathique manière de manger la viande hachée autrement et en général appréciées par toute la famille...

Pour cette recette nous nous sommes inspirés des boulettes de viande à l'italienne présentées sur le joli blog de Cooking Julia. Si Julia réalise sa recette au Thermomix, ici notre recette est réalisée sans ;-)

Les boulettes précuites au four sont très moelleuses à l'instar de nos boulettes de bœuf d'inspiration japonaise et moins grasses...

Nous avons utilisé un mélange de viande hachée de bœuf nature et de la viande de bœuf "spécial bolognaise". Utilisez la viande de votre choix, vous pouvez même mélanger bœuf et porc, bœuf et veau ou agneau...

Pour cette recette, pour 4 personnes et 12 boulettes, il vous faudra :

  • 500 à 550 g de viande hachée de bœuf
  • 1 œuf
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de chapelure
  • 50 g de lait
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boite de 400 g de concassée de tomates
  • 1 gros oignon
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • un peu d'origan séché
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • sel et poivre
  • persil

Commençons par la sauce tomate. Épluchez et ciselez l'oignon, faites-le revenir sans coloration dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajoutez la boite de concassée de tomates + la moitié de sa contenance en eau. Salez, poivrez et ajoutez la feuille de laurier, la pincée de sucre et un peu d'origan séché. Couvrez et laissez mijoter le tout à feu doux en remuant de temps en temps.

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Préchauffez le four à 200°C.

Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec les gousses d'ail épluchées et passées au presse-ail. Ajoutez l'œuf, le parmesan, la chapelure, le lait et un peu de persil. Salez et poivrez à votre convenance.

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Formez douze boulettes en les roulant entre les paumes de vos mains. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15 minutes.

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Mixez (ou pas) la sauce tomate à l'aide d'un mixeur plongeant et ajoutez les boulettes de viande. 

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Laissez mijoter le tout 15 minutes en arrosant régulièrement les boulettes de sauce pour ne pas qu'elles se dessèchent.

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Si vous choisissez d'accompagner vos boulettes de viande avec des pâtes, pensez à lancer leur cuisson à ce stade ;-)

Juste avant de servir, saupoudrez votre plat de parmesan et de persil.

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A déguster, sans modération...

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Commentaires
N
C'est diaboliquement gourmand, j'adore!!<br /> <br /> Merci et belle soirée :)
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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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