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Chouette, c'est bientôt Mardi-gras ! Le moment de se déguiser et traditionnellement de manger des beignets, des crêpes, des gaufres ou autres pâtisseries passées à la friture. Dans la tradition chrétienne, Mardi-gras, représente le dernier jour où l'on peut faire bombance avant un Carême de 40 jours ! C'est donc le moment ou jamais de manger gras et de faire la fête ;-)

Voici une recette de beignets que nous n'avions pas réalisée depuis longtemps... des beignets aux pommes en forme de fleurs, que l'on retrouvent également sous le nom de beignets roulés ou de beignets escargots. 

Qui dit beignet, dit friture, donc gras ! En fait si vous utiliser une huile propre, que vous cuisez vos beignets à la bonne température et que vous les éponger sur du papier absorbant juste après la cuisson, les beignets ne seront pas aussi gras que cela ;-) Et si vraiment, pour des raisons de digestion ou de régime, vous souhaitez évincer le bain de friture, en cuisant ces beignets au four, vous obtiendrez de délicieuses brioches aux pommes...

Ici nous avons utilisé notre machine à pain pour réaliser la pâte à brioche, vous pouvez parfaitement réaliser cette recette avec un robot pâtissier ou à la main. 

Pour environ 15 beignets, il vous faudra :

  • 10 cl de lait tiède
  • 250 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre mou
  • 30 g de sucre ou 15 g de fructose
  • 1/4 de c. à café de sel
  • 2 pommes
  • 1 bouchon de rhum ou de calvados
  • huile pour la friture
  • sucre ou sucre vanillé
  • cannelle en poudre

Dans un verre, mélangez le lait tiède avec la levure et versez dans le fond de la machine à pain. Ajoutez l’œuf préalablement battu et le rhum. 

Mélangez dans un saladier, la farine, le sucre et le sel et ajoutez-les dans la MAP. Lancez le programme "pâte levée" (environ 1h30). Quand la pâte commence à former une boule, ajoutez le beurre coupé en morceaux.

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(Si vous réalisez votre pâte à la main, délayez la levure dans le lait tiède. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Versez le lait et ajoutez l'œuf légèrement battu. Pétrissez la pâte jusqu'à ce que celle-ci soit homogène, environ 5 à 6 minutes. Ajoutez le beurre mou et pétrissez de nouveau durant environ 10 minutes. Vous pouvez également mettre tous les ingrédients dans votre robot et le laissez travailler... Couvrez d'un torchon et laissez reposer votre pâte à l'abri des courants d'air pendant environ 1 heure et poursuivez la recette comme indiqué ci-dessous)

Une fois le programme de la MAP terminé, sortez la pâte et déposez-la sur le plan de travail bien fariné. Dégazez-la et étalez pour former un grand rectangle.

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Épluchez, évidez le cœur des pommes et faites de fines lamelles. Rangez les lamelles de pommes sur le rectangle de pâte, saupoudrez de sucre vanillé ou de sucre mélangé avec un peu de cannelle et roulez l'ensemble en gros boudin serré.

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Coupez des tranches d'environ 1.5 à 2 cm.

Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez lever environ 40 minutes à 1 heure dans un endroit chaud.

Faites chauffer l'huile de friture. Mettez les beignets dans l'huile par 4 ou 5 à la fois, faites-les dorer des deux côtés.

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Égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant.

Roulez-les dans un mélange de sucre et de cannelle et dégustez-les encore tièdes c'est meilleur ;-)

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A déguster, sans modération...

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