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Cette année, le nouvel an chinois, appelé également Fête du printemps, sera fêté à partir du 16 février 2018. Selon la tradition chinoise, les festivités débutent le premier jour du premier mois du calendrier lunaire et se termine au quinzième jour, le jour de la première pleine lune de l'année (fête des lanternes).

C'est un moment important dans la culture asiatique, après l'année du coq, c'est le chien de terre qui prendra sa place... lors de cette fête les chinois prépareront des plats typiques censés apporter bonheur et prospérité à toute la famille pour toute l'année. Parmi les plats proposés traditionnellement, nous avons choisi de réaliser un plat de nouilles synonyme de longévité. En effet, selon la croyance populaire, plus les nouilles seront longues, plus les convives vivront longtemps...

Nous vous proposons aujourd'hui une recette de nouilles au poulet et aux légumes, une recette équilibrée et diététique. Choisissez les légumes de votre choix, ici nous avons opté pour la carotte et le pak choï, une variété de chou chinois et avons parfumé et pimenté notre bouillon avec de la citronnelle et du piment frais.

Vous pouvez préparez et cuire les ingrédients à l'avance. Il suffira de réchauffer le tout dans le bouillon bien chaud avant de servir.

Pour 2 personnes, en plat principal, il vous faudra :

  • 2 blancs de poulet
  • 200 g de nouilles (1 nid par personne)
  • 1 carotte
  • 1 pak choï
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 rondelle de 1 cm de gingembre frais
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 petit piment frais (facultatif)
  • 1 ciboule
  • quelques feuilles de coriandre
  • 1 cube de bouillon de volailles (ou du bouillon maison)
  • 75 cl d'eau
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1/2 c. à café de maïzena diluée dans un peu d'eau

Pour cette recette nous avons utilisé les nouilles de la marque Joyeux Bouddha et remercions Judith de la société Ho Ho France pour la découverte de leurs pâtes de très bonne qualité.


Commençons par la préparation du bouillon parfumé et épicé. Versez l'eau et le cube de bouillon de volaille dans une casserole.

Ajoutez 1/2 oignon préalablement épluché ainsi qu'une gousse d'ail épluchée et coupée en deux. Coupez quelques rondelles dans le piment frais, retirez les graines et ajoutez-les dans le bouillon ainsi que le morceau de gingembre épluché. Retirez la première feuille qui recouvre la tige de citronnelle, découpez et jetez l'extrémité dure. Coupez la tige de la citronnelle en tronçons et ajoutez-les aussi dans la casserole. Versez la sauce soja et portez le bouillon à frémissements.

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Plongez ensuite vos blancs de poulet environ 10 à 12 minutes suivant l'épaisseur. Retirez les blancs de poulet du bouillon, laissez-les tiédir et émincez-les en lamelles. Filtrez le bouillon et laissez-le chauffer à légers frémissements. Gardez vos blancs de poulet au chaud sur une assiette posée sur le bouillon.

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Épluchez et détaillez la carotte en fins bâtonnets. Séparez les branches du pak choï, lavez-les et essuyez-les. Coupez les côtes en lamelles et coupez les feuilles en deux dans le sens de la longueur. 

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Dans une petite casserole d'eau d'eau bouillante salée, plongez les bâtonnets de carottes et laissez cuire 3 minutes, ajoutez les lamelles des côtes du pak choï et poursuivez la cuisson pendant 1 minute. Ajoutez les feuilles et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes. Egouttez vos légumes et réservez-les au chaud.

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Faites cuire les nouilles dans l’eau bouillante pendant environ 2 à 3 minutes suivant les indications du paquet. Remuez-les pour les séparer. Égouttez-les (rincez-les sous l’eau froide si vous ne les utilisez pas tout de suite). 

Ajoutez la maïzena diluée dans un peu d'eau dans votre bouillon et remuez quelques instants.

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Dans vos assiettes ou bols de service, disposez un lit de nouilles, répartissez les légumes et les lamelles de poulet.

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Versez le bouillon bouillant sur le dessus, ajoutez quelques rondelles de ciboule et de piment frais, quelques feuilles de coriandre ciselées... vous pouvez versez un filet d'huile de sésame sur chaque assiette juste avant de déguster.

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A déguster, sans modération....

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Nous participons avec cette recette au défi du mois de février sur le site Recette-de dont le thème est Nouvel An Chinois

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