histoire chandeleur

Pourquoi mange-t-on des crêpes à la Chandeleur ? Et qu’est-ce que la Chandeleur au juste ?

La Chandeleur se fête le 2 février. Elle a une origine païenne. D’après la coutume, les paysans parcouraient les champs en portant des flambeaux pour purifier la terre avant de semer. Au Ve siècle, le pape la remplace par la Présentation de Jésus au temple. La tradition voulait que l’on fasse des crêpes avec la farine de l’année précédente, symbole de prospérité pour l’année à venir.

La Chandeleur s'appelait avant la Chandeleuse et vient du mot chandelle. A l'origine, la Chandeleur vient de l'expression latine " festa candelarum " qui signifie "fête des chandelles"... . Et comme bien des fêtes judéo-chrétiennes, la chandeleur trouve son origine dans un mélange de traditions païennes et religieuses...

Mais pourquoi faire sauter des crêpes à la Chandeleur ? Tout simplement parce que leur forme ronde et leur couleur dorée symbolisent le soleil et l’arrivée du printemps...

Déposer en haut d’une armoire jusqu’à la chandeleur de l’année suivante la première crêpe de la fournée éloignerait la misère. Tenir une pièce d’or dans sa main gauche en faisant sauter la première crêpe de sa main droite apporterait la prospérité. Un dicton dit : « si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur ».

Voici quelques idées de crêpes et d'accompagnements pour les déguster :

Crêpe à la farine de châtaigne et au lait végétal aux noisettesLe bouligou du LimousinMille-feuille de crêpes façon tarte au citron meringuéeCrêpe façon tarte au citron meringuéeCrumpetsCrêpes à l'orange façon suzetteLe kaiserschmarrn autrichien ou crêpe de l'empereurMille-feuille de crêpes au saumon fuméCrêpes chantilly mascarpone au pralinéPraliné maisonConfiture de pomme de terreLemon curd rapideCrème de châtaigneBeurre de pomme

 

 

A déguster, sans modération....
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