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Aujourd'hui nous vous proposons une recette légère, colorée et parfumée... un filet de cabillaud et des rubans de carotte cuits à la vapeur et rehaussés par une vinaigrette chaude au jus d'orange et au poivre de Sichuan.

Nous allons créer sur notre blog une nouvelle rubrique dédiée plus particulièrement aux recettes légères et diététiques... que ce soit pour des raisons de santé ou tout simplement pour faire attention à sa ligne, la cuisine dite légère ne rime pas forcément avec tristesse et privation mais au contraire il faut faire preuve de créativité pour égayer des repas plus équilibrés et sains sans avoir le sentiment de suivre un régime... ;-)

Mangeons de tout, mais cuisinons autrement... la présentation de l'assiette joue elle aussi un rôle primordial, on mange d’abord avec les yeux... soyez créatif même avec les aliments les plus simples et ils vous sembleront meilleurs ! Jouez également avec les épices, les aromates et les herbes fraîches pour varier les plaisir.

Pour notre recette du jour, nous avons choisi de tailler nos carottes en rubans avant de les cuire simplement à la vapeur pour une cuisson saine et très rapide. En cours de cuisson, nos filets de cabillaud rejoindront les légumes et le tout sera accompagné par une vinaigrette réalisée avec du jus d'orange réduit parfumé avec du poivre de Sichuan qui possède des notes d'agrumes et de l'huile d'olive finira notre assaisonnement original. Vous n'avez pas de poivre de Sichuan, essayez avec quelques graines de cumin qui se marieront parfaitement avec la carotte et l'orange...

Pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 2 filets de cabillaud de 120 à 140 g (ou autre poisson de votre choix)
  • 400 g de carottes
  • 1 orange bio ou 10 cl de jus d'orange
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • poivre de Sichuan (facultatif)
  • coriandre ou autres herbes fraîches de votre choix

Épluchez et coupez les extrémités des carottes. A l'aide d'une mandoline (ou d'un économe) réalisez des rubans fins dans les carottes.

Mettez-les dans le panier cuisson de votre cuit-vapeur et lancez la cuisson pour 10 à 15 minutes suivant votre préférence pour des légumes plus ou moins croquants.

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Pour une jolie présentation de nos filets de poisson, nous avons choisi de les rouler sur eux-mêmes avant de les cuire à la vapeur. Pour cette opération, salez et poivrez votre poisson.

Enroulez simplement les filets sur eux-mêmes, maintenez-les avec un cure-dents en bois et disposez-les dans le deuxième panier de votre cuit-vapeur. Placez-les au-dessus de vos carottes à mi-cuisson de celles-ci, soit pour une cuisson de 5 ou 7 minutes suivant l'épaisseur de votre poisson...

Si vous utilisez une orange bio, prélevez son jus et son zeste, sinon utilisez simplement 10 cl de jus d'orange. Versez-le dans une petite casserole et faites-le réduire de moitié après avoir ajouter quelques baies de poivre de Sichuan légèrement concassées. Salez et poivrez.

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Votre jus d'orange est réduit de moitié, filtrez-le pour éliminer le poivre concassé, la pulpe et éventuellement les zestes. Ajoutez l'huile d'olive, un peu de coriandre ciselée et mélangez bien le tout. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

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Dans un saladier, mélangez les rubans de carottes avec la moitié de la vinaigrette et répartissez-les dans vos assiettes de service.

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 Déposez un roulé de poisson dans chaque assiette et versez le reste de vinaigrette dessus. Ajoutez quelques herbes fraîches et dégustez...

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Nous participons avec cette recette au défi de cuisine : Recettes salées aux agrumes sur le site Recettes.de

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A déguster, sans modération....

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