Riz au lait de coco et au chocolat
Nous vous proposons aujourd'hui un dessert délicieusement régressif et typique de la "comfort food" un riz au lait au chocolat, plus exactement un riz au lait de coco... une recette réalisée avec les ingrédients du placard par un dimanche après-midi pluvieux et super maussade (petite clin-d'œil à Sigrid au passage...).
Mais c'est quoi la "comfort food" ? C’est trouver du réconfort dans un aliment, un aliment "doudou" qui suscite un sentiment d´apaisement, de bien-être lorsqu'il est consommé. Un aliment qui redonne le sourire et apporte du réconfort après une journée difficile et qui agit comme un petit pansement au coeur quand on a de la peine ou un moment de nostalgie... quelque chose d’un peu décadent, rarement "light" mais tellement bon ;-)
Mais à y regarder de plus près, notre recette réconfortante du jour est plutôt saine, sans gluten, sans lactose et si vous utilisez comme nous du chocolat à la stévia, sans sucre et délicieuse.
Vous pouvez déguster ce riz au lait chaud, tiède, à température ambiante ou après un passage au réfrigérateur... si vous aimez le riz au lait plutôt crémeux, diminuez de 25 % la quantité de riz et dégustez-le tout chaud ou à température ambiante. Pour plus de gourmandise, nous avons ajouté un peu de noix de coco râpée dans notre riz au lait et sur le dessus...
Après un passage au réfrigérateur votre riz au lait perdra de son onctuosité et deviendra plus compacte mais restera délicieux à l’instar de celui de nos verrines du jour.
Pour cette recette, il vous faudra, pour 4 personnes :
- 125 g (ou 100 g) de riz rond ou spécial dessert
- 50 cl de lait de coco
- 100 g de chocolat noir (avec ou sans sucre)
- 30 g de sucre (ou 15 g de fructose)
- 2 c. à soupe de noix de coco râpée (facultatif)
Notre partenaire pour cette recette est Riso Gallo et son riz spécial dessert, un riz à grains ronds et petits, parfait pour les desserts, riz au lait ou gâteaux de riz...
Faites précuire votre riz dans l’eau bouillante salée pendant 6 minutes.
Égouttez-le et remettez-le dans la casserole avec le lait de coco, le sucre. Faites chauffer sur feu doux pendant 10 minutes.
Concassez ou hachez le chocolat.
Ajoutez-le dans la casserole. Mélangez doucement jusqu’à sa dissolution complète et poursuivez la cuisson à feu très doux pendant 12 à 15 minutes suivant le riz utilisé et votre préférence de texture.
Ajoutez éventuellement 1 c. à soupe de noix de coco râpée, mélangez et laissez de nouveau "blobloter" pendant 1 minute...
Répartissez votre riz au lait dans des verrines et dégustez-le chaud, tiède ou froid en le saupoudrant éventuellement avec un peu de noix de Coco râpée ;-)
A déguster, sans modération....
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