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Connaissez-vous le préfou vendéen, ce pain garni à l’intérieur d’un hachis d’ail frais et de beurre salé ? C'est devenu un incontournable des apéritifs en Vendée. Il est idéal avec un verre de pineau des Charentes ou de trouspinette (vin d'épines noires typique de Vendée). Le mangeur de préfou ne peut tromper personne par son haleine, mais quand on aime... ;-) 

L'histoire du préfou commence à l'époque où les boulangers n'avaient pas de thermostats sur leurs fours à pain. Afin d'estimer la bonne température de leurs fours, ceux-ci enfournaient, sur une tuile, un morceau de pâte à pain, d'où l'appellation « pré-fou »Ce "pain", à peine cuit, n'était pas jeté mais tartiné avec du beurre salé et de l'ail avant d'être partagé, tout chaud, entre toutes les personnes présentes.

Aujourd'hui le préfou se fabrique en masse, en boulangerie comme dans les supermarchés de Vendée ou d'ailleurs. Si vous le préparer "maison", sachez qu'il se congèle parfaitement et on peut ainsi en préparer de nombreux à l'avance.

Pour réaliser cette recette, nous avons repris la recette du préfou à l'ail et au persil du joli blog Rock The Bretzel dont le pain est délicieux. Ici nous avons gardé la garniture traditionnelle avec le beurre à l'ail en y ajoutant une pointe de piment d'Espelette... Vous pouvez réaliser la pâte à pain à la main ou au robot.

Pour cette recette, pour 2 pains, il vous faudra :

  • 250 g de farine
  • 15 cl d’eau tiède
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à café de sel
  • 10 g de levure fraîche de boulangerie
Et pour la garniture :
  • 100 g de beurre salé ramolli 
  • 4 gousses d’ail (frais ou pas)
  • piment d'Espelette (facultatif)

Pour la pâte à pain :

Dans le bol de votre robot, versez la farine avec la levure émiettée puis ajouter le sel, le sucre et le beurre fondu. Ajoutez l’eau progressivement et laissez votre robot pétrir jusqu’à l’obtention d’un pâton souple (si vous n'avez pas de robot, faites cette opération à la main...).

Couvrez le bol de votre robot et laissez lever la pâte pendant 1h à 2h jusqu’à ce qu’elle double de volume à température ambiante ou dans votre four à 30°C. 

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Dégazer la pâte en donnant quelques coups dedans, mettez-la sur votre plan de travail légèrement fariné et divisez-la en deux pâtons de même poids.

Façonnez deux baguettes en aplatissant légèrement le dessus et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez reposer de nouveau 30 minutes.

Lorsque les pâtons ont bien gonflé, vous pouvez éventuellement faire quelques entailles sur le dessus et légèrement les fariner avant de les enfourner dans un four préchauffé à 200°C.

Faites cuire vos pains environ 15 minutes, sans trop de coloration. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.

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Pour la garniture :

Épluchez et dégermez les gousses d'ail. Pressez-les au dessus d'un bol contenant le beurre pommade.

Ajoutez une pointe de piment d'Espelette et mélangez bien le tout.

Découpez les baguettes en deux dans le sens de la longueur et badigeonnez généreusement de beurre d’ail.

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Refermez avec la deuxième partie du pain puis détaillez en tranches d’environ 2 cm de largeur. Si vos pains sont un peu larges, comme ici, recoupez chaque tranche en deux. Vous pouvez les réservez ainsi au frais dans un plat adapté à la taille de vos pain jusqu'au moment de les réchauffer.

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Avant de les déguster, passez-les quelques minutes dans un four chaud.

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A déguster, sans modération....

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