750 grammes
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Philandcocuisine
17 janvier 2018

Croquettes de chou-fleur au fromage

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Aujourd'hui nous vous proposons une recette simple et gourmande pour cuisiner le chou-fleur autrement qu'en gratin ou à la vapeur... des croquettes de chou-fleur au parmesan et au gruyère râpé. Nous avons ajouté de l'échalote et de la ciboulette pour agrémenter nos croquettes qui seront cuites au four avec très peu de matières grasses. 

Vous pouvez déguster ces croquettes en plat principal avec une salade ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson... vous pouvez également choisir le ou les fromages de votre choix ;-)

Nous nous sommes inspirés d'une recette trouvée sur le site 750g pour réaliser ces délicieuses croquettes, parfaites pour faire manger des légumes aux enfants et aux grands ;-)

Pour une douzaine de croquettes de tailles moyennes, il vous faudra :

  • 1/2 chou-fleur (de taille moyenne)
  • 1 œuf 
  • 3 grosses c. à soupe de chapelure
  • 30 g de parmesan
  • 30 g de gruyère râpé
  • 1/2 échalote
  • quelques brins de ciboulette
  • sel et poivre
  • huile d'olive

Faites cuire les bouquets de chou-fleur à l'eau ou à la vapeur et égouttez-les bien avant de poursuivre la préparation. Dans un saladier, écrasez les morceaux de chou-fleur avec une fourchette ou un presse-purée.

Épluchez et ciselez l'échalote, ciselez quelques brins de ciboulette et ajoutez-les dans le saladier. Ajoutez également la chapelure et mélangez une première fois.

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Ajoutez ensuite l'œuf, les fromages, du sel et du poivre. Mélangez bien le tout pour obtenir une préparation bien homogène.

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Préchauffez votre four à 200°C.

Mettez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

Prélevez un peu de la préparation au chou-fleur pour former une boulette en la pressant légèrement. Déposez-la sur la plaque et poursuivez la formation des boulettes jusqu'à épuisement du mélange. Aplatissez ensuite chaque boulette pour formez des croquettes.

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A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le dessus des croquettes avec un peu d'huile d'olive.

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Enfournez pour environ 20 à 25 minutes, laissez-les plus ou moins dorer suivant votre préférence.

Servez vos croquettes avec une sauce au fromage blanc et aux fines herbes ou, comme ici, avec une sauce composée de ketchup, huile de sésame et vinaigre balsamique...

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A déguster, sans modération....

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