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Voici une nouvelle idée pour vos apéritifs de fêtes, des mini-éclairs au foie gras avec une fine couche de confit de figues ou d’oignons... une recette chic et simple à la fois. 

Rien de très compliqué dans cette recette juste l’élaboration de la pâte à choux... mais en fait, c’est bête comme chou ;-) Il suffira ensuite de garnir les mini-éclairs avec une fine couche de confit d’oignons ou de figues (maison ou pas) ici des confits du commerce de chez Delpeyrat et de finir par une couche de foie gras simplement écrasé et détendu avec un trait d’alcool ou de vin blanc sucré.

Côté organisation, vous pouvez préparer les éclairs à l’avance (quelques heures ou la veille), préparez éventuellement le ou les confits maison quelques jours avant, mettre le foie gras dans la poche à douille et procédez au montage environ 2 h avant de les déguster pour éviter aux éclairs de ramollir.

Si vous recherchez une recette de confit d'oignons, cliquez ici, et une de confit de figues, c'est par ici.

Pour la pâte à choux

  • 75 g de farine
  • 125 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • 2 œufs
  • 2 pincées de sucre (environ 2 g)
  • 2 pincées de sel (environ 2 g)
  • poivre (facultatif)

Pour la garniture

  • 125 g de foie gras (ou une très bonne mousse de foie de canard)
  • confit d’oignon  ou de figues (Maison ou pas)
  • 1 à 2 c. à soupe d’alcool (armagnac, cognac, vin doux ou éventuellement un peu de crème liquide)

Préchauffez votre four à 180°.

Dans votre casserole, versez le lait, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, une pincée de sucre, un peu de sel et de poivre. Portez le tout à ébullition.

Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et remuez vivement. Remettez à chauffer pour sécher la pâte jusqu'à ce qu'une boule se forme.

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Laisser refroidir 5 minutes. A l'aide d'une cuillère en bois incorporer un oeuf. Mélangez bien et ajoutez le deuxième oeuf.

Mettez votre pâte à choux dans une poche à douille (avec ou sans douille) et dressez vos éclairs sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. A titre indicatif, nous avons réalisé une trentaine d'éclairs qui faisaient 1,5 x 8 cm.

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Enfournez vos mini-éclairs pour environ 20 à 25 minutes suivant leur taille et votre four... n'ouvrez pas la porte de votre four pendant la cuisson.

Vos éclairs sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille avant de découper le chapeau de chaque éclair délicatement avec un couteau scie.

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Écrasez finement le foie gras à la fourchette en le détendant avec un peu d’alcool de votre choix. Mettez cette préparation dans une poche à douille munie d’une petite douille cannelée.

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Procédez ensuite au montage des mini-éclairs. Déposez une fine couche de confit dans le fond des éclairs.

Garnissez de foie gras et déposez le chapeau de chaque éclairs soit sur le dessus, soit légèrement de côté...

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Mettez les éclairs sur votre plat de service au fur et à mesure et gardez au réfrigérateur jusqu’au service en mettant du film alimentaire. Vous pouvez également les mettre dans une boite hermétique si vous les préparez à l’avance.

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A déguster, sans modération...

Nous participons avec cette recette au défi du mois de décembre sur le site Recettede. En décembre, le jury a hésité entre deux idées de thèmes : "Les Desserts de Noël autres que des bûches", et "Noël No Rush" : des recettes festives à préparer à l'avance pour passer un Réveillon sans stresser...

Défi Cuisine : Les choux !

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