Carbonade (ou carbonnade) flamande
Même si le soleil a fait une jolie apparition aujourd'hui, les températures elles sont restées plutôt fraîches... et quoi de mieux pour se réchauffer qu'un plat en sauce longuement mijoté comme une délicieuse carbonade flamande.
La carbonade flamande, comme son nom l'indique, est un plat typiquement flamand ;-), une viande moelleuse mijotée dans une sauce onctueuse et parfumée avec de la vergeoise et de la bière. Rassurez-vous même les réfractaires à la bière apprécieront ce plat belge que nos amis nordistes ont adopté...
Comme toujours, il y a une multitudes de recettes de carbonade, ici nous vous livrons celle que nous apprécions particulièrement qui est réalisée avec de la bière ambrée, libre à vous d'utiliser la bière de votre choix, blonde, rousse, brune, belge... et dans laquelle nous ajoutons des lardons fumés et du vinaigre de vin rouge.
Même si vous pouvez accompagner vos carbonade avec une salade d'endives (chicons pour les nordistes) ou de pâtes fraîches, les frites restent l'accompagnement typique même si elles ne sont pas cuites comme chez nos amis belges, dans du gras de bœuf...
Comme tous les plats mijotés, la carbonade flamande est meilleure le lendemain...
Pour cette recette, pour 4 à 6 personnes (suivant votre appétit), il vous faudra :
- 1,3 kg de viande à bourguignon (paleron, jumeau, jarret...)
- 100 g de lardons natures ou fumés
- 3 oignons (400 g)
- 75 cl de bière, ici de la Jenlain ambrée
- 4 petites tranches de pain d'épices ou comme ici, de pain
- 3 c. à soupe de moutarde forte
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à soupe bombée de vergeoise ou de cassonade (ici du fructose avec un peu de 4 épices)
- 1 c. à soupe de farine
- 30 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- 2 branches de thym
- sel et poivre
- 25 cl d'eau ou de bouillon de bœuf
Épluchez les oignons et ciselez-les.
Coupez la viande en gros cubes.
Faites dorer les lardons sans ajout de matières grasses dans votre cocotte en fonte et réservez-les dans une coupelle.
Toujours dans votre cocotte, faites fondre 15 g de beurre avec 1 c. à soupe d'huile et faites-y blondir les oignons émincés. Ajoutez la vergeoise, mélangez le tout mais ne faites pas colorer et réservez-les dans un bol.
Toujours dans la même cocotte, ajoutez le beurre restant et l'huile d'olive. Faites dorer vos cubes de viandes sur toutes les faces et saupoudrez de farine et mélangez bien le tout. Si vous voulez une sauce fluide, mettez une cuillère rase de farine, et si comme nous, vous aimez les sauces un peu nappante, mettez une cuillère bombée de farine...
Ajoutez les oignons et les lardons, le vinaigre, la feuille de laurier et les branches de thym. Salez et poivrez.
Versez ensuite la bière en prenant soin de la verser le long des parois de la cocotte de manière à ne pas "choquer" la viande avec la différence de température et éviter également ainsi que la bière ne mousse de trop... laissez cuire à découvert quelques minutes pour laisser l'alcool s'évaporer.
Complétez avec un peu d'eau ou de bouillon de manière à recouvrir les morceaux de viande avec le liquide.
Tartinez vos tranches de pain ou de pain d'épices avec la moutarde et ajoutez-les sur le dessus de la viande.
Portez le tout à ébullition. Baissez la température à feu doux et fermez votre cocotte avec le couvercle. Laissez mijoter environ 3h ou 3h30. La viande doit être extra tendre...
Pensez à remuer votre plat de temps en temps pour vérifier que la viande n'accroche pas au fond de votre cocotte ;-)
Voici la cocotte après 1 h de cuisson...
Voici la cocotte après 2 h de cuisson...
Et notre cocotte après 3 h 30 de cuisson...
Si vous préparez ce plat la veille, faites le cuire 2h30 et le lendemain, environ 1h15...
Si vous trouvez qu'il reste trop de sauce, retirez le couvercle de la cocotte pour la dernière demi-heure de cuisson...
A déguster, sans modération...
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