P1340739

Nous vous proposons ce soir une idée simple et très savoureuse pour l'apéritif, des rillettes de cabillaud.

Que ce soit pour un apéritif entre amis ou pour un apéritif de fête, ces rillettes mêlant le cabillaud frais et le cabillaud fumé, sont originales, délicates et raviront vos convives par leur saveur équilibrée.

Nous avons choisi de réaliser ces rillettes avec du cabillaud surgelé et du cabillaud fumé que nous avions découvert, notamment avec notre recette de mini quiches au poireau et au cabillaud fumé, le tout lié avec du fromage frais. Vous pouvez utiliser du poisson frais ou surgelé pour cette recette qui sera cuit indifféremment à la vapeur, au micro-ondes ou comme ici dans un court-bouillon.

Voici donc une idée pour vos apéritifs de fêtes de fin d'année que vous pouvez préparer quelques heures à l'avance et qu'il suffira d'accompagner de pain grillé ou de crackers ;-)

Pour cette recette pour 8 à 10 personnes, il vous faudra :

  • 200 g de cabillaud frais ou surgelé
  • 4 tranches de cabillaud fumé (120 g) ici de la marque Petit Navire
  • 150 g de fromage frais, ici du St-Môret
  • le zeste et le jus d'un demi citron vert
  • coriandre fraîche ou autre herbe de votre choix (ciboulette, aneth...)
  • piment d'Espelette
  • quelques baies de poivre de Sichuan pour son petit côté citronné (facultatif)

Faîtes cuire votre cabillaud selon votre préférence, ici dans un court-bouillon. Laissez-le refroidir.

P1340710

Lavez votre citron vert (de préférence bio) et prélevez le zeste et le jus d'un demi citron.

Lavez et ciselez quelques feuilles de coriandre.

Coupez vos tranches de cabillaud fumé en petits morceaux.

P1340709P1340713

Émiettez votre cabillaud cuit.

Dans un saladier, mélangez les deux cabillauds avec le fromage frais.

Ajoutez le zeste de citron, la coriandre, quelques baies de poivre de Sichuan concassées et un peu de piment d'Espelette. Ajoutez ensuite un peu de jus de citron suivant votre goût. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement, normalement il est inutile de saler, le cabillaud fumé et le fromage le sont déjà...

P1340715P1340717

Filmez votre saladier et gardez vos rillettes de préférences quelques heures au réfrigérateur avant de les déguster.

P1340719P1340722

Répartissez votre préparation dans des petits ramequins, décorez selon votre inspiration et servez vos rillettes avec quelques toast ou autre tartines de votre choix.

P1340743IMG_2601P1340745IMG_2602P1340765

A déguster, sans modération...

Attention vous allez recevoir un mail de confirmation !

Vous pouvez également retrouvez Philandcocuisine sur Facebook et Pinterest 😉