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Philandcocuisine
19 novembre 2017

Gratin de ravioles du Dauphiné, sauce gorgonzola au mascarpone et noix

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Avec les fraîcheurs de l'automne, rien de tel qu'un plat gratiné réconfortant et très gourmand.

Nous vous proposons un gratin de ravioles délicieusement savoureux, onctueux et fondant... dans lequel nos ravioles seront cuites dans une sauce crémeuse au gorgonzola et aux noix.

Les ravioles sont une spécialité du Dauphiné au goût inimitable et ont une pâte ultra fine, presque transparente qui entoure une farce savoureuse à base de fromage frais, de comté, d'emmental et de persil. Le niveau de qualité élevée de la raviole du Dauphiné lui a permis d'obtenir un Label Rouge et une IGP (Indication Géographique Protégée). Retrouvez également la recette de notre gratin de courgettes aux ravioles du Dauphiné  ou celle de nos lasagnes de ravioles aux courgettes et au saumon.

Aujourd'hui nous vous proposons cette recette simplissime de ravioles que vous pourriez accompagner d'une salade de roquette mélangée avec des lamelles de poire... 

Ici nous avons choisi le gorgonzola au mascarpone pour son côté doux, si vous aimez le côté fort du gorgonzola, libre à vous de le choisir pour cette recette ;-) Vous pourriez également remplacer le gorgonzola par du roquefort ou autre fromage bleu de votre choix...

Vous pouvez réaliser cette recette en plat familial en adaptant la quantité des ingrédients au nombre de convives et en prolongeant un peu le temps de cuisson. Vous pouvez également préparer vos gratins quelques heures avant de les cuire mais en les réservant au frais.

Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 1 paquet de 4 plaques de ravioles du Dauphiné
  • 150 g de gorgonzola au mascarpone
  • 150 g de crème liquide
  • 6 noix (ou 12 cerneaux de noix)
  • 2 c. à soupe de parmesan râpé
  • sel, poivre et muscade

Préchauffez votre four à 180°C.

Cassez les noix et récupérez les cerneaux. Hachez-les ou concassez-les grossièrement pour garder quelques petits morceaux.

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Dans une casserole, mettez la crème liquide et le gorgonzola au mascarpone. Poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade râpé et salez avec modération (le fromage est déjà salé et les ravioles aussi). Faites chauffer le tout en remuant jusqu'à dissolution de votre fromage. Ajoutez les noix concassées, mélangez et arrêtez la cuisson.

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Prenez deux plats individuels (ou un plat pour 2) et commencez le montage de vos gratins.

Pour cela, nous vous conseillons de coupez en 2 une première plaque de ravioles à l'aide d'un ciseau avec le papier qui la sépare des autres plaques. Cette opération vous facilitera la manipulation des ravioles qui est délicate.

Déposez le côté ravioles dans le fond des plats, retirez délicatement le papier qui se retrouve sur le dessus.

Versez un peu de crème de gorgonzola et renouvellez l'opération ravioles en procédant comme précédemment avec le papier.

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Versez un peu de crème et répétez l'opération encore deux fois.

Saupoudrez vos gratins avec le parmesan et enfournez pour environ 20 minutes.

Servez et dégustez...

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A déguster, sans modération....

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Commentaires
L
un façon bien sympathique de manger des ravioles !
Répondre
C
J'adore les ravioles
Répondre
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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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