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Nous avons testé la recette du pain à l'ail et au persil proposé sur le site de Cuisine Actuelle car depuis un petit moment il faisait de l'œil à Phil de Philandcocuisine...

Si "Phil" se régalait rien qu'en regardant la vidéo de cette recette que vous pouvez retrouver ici, "Co" de Philandocuisine lui a préparé ce pain pendant une de ses absences pour lui faire plaisir ;-)

Et en effet, ce pain qui peut se déguster à l'apéritif ou pour accompagner un repas s'est révélé très bon, même si pour "Co", il y avait un peu trop d'huile...

C'est une recette facile à réaliser, mais comme tous les pains, elle demande un certain temps de pousse à respecter...

Voici donc les ingrédients pour réaliser cette recette :

  • 2 c. à soupe de sucre ou 1 de fructose
  • 2 c. à café de levure de boulanger sèche
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive + 50 ml
  • 370 g de farine
  • 4 gousses d’ail
  • 5 brins de persil
  • 4 brins de thym
  • 90 g de gruyère râpé
  • sel

Dans un saladier, mélangez 250 ml d’eau chaude avec le sucre, la levure boulangère et 2 c. à soupe de farine. Laissez reposer cette préparation pendant 15 minutes à température ambiante. 

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Après ce premier temps de pause, mélangez le reste de farine avec le sel, ajoutez-y le mélange avec la levure et 1 c. à soupe d’huile. Pétrissez soit au robot, avec un fouet électrique ou à la main, jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

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Huilez légèrement un saladier, déposez-y la pâte et faites-la lever pendant 45 à 60 minutes recouverte d’un torchon. Son volume doit doubler. Quand il fait froid, en dessous de 25°, on a beaucoup de mal à faire lever une pâte. Préchauffez votre four à une basse température pendant quelques minutes. Éteignez-le. Mettez-y la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume et sortez-la.

Préchauffez le four à 200°C.

Épluchez, dégermez et hachez finement l’ail. Lavez et séchez le persil et hachez-le finement. Effeuillez le thym. Dans un petit saladier, mélangez ces ingrédients avec 50 ml d’huile, puis salez.

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Graissez un moule à charnière ou à manqué et recouvrir le fond de papier sulfurisé.

Pétrissez rapidement la pâte et formez un boudin. Coupez des tranches d’environ 6 cm. Roulez délicatement ces tranches dans la préparation à base de fromage pour bien les enrober, puis disposez-les en cercle dans le moule.

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Enfournez pendant environ 35 minutes jusqu’à ce que le pain soit doré. Si comme nous, vous n'enfournez pas votre plat tout de suite mais 30 minutes après, la pâte va continuer sa pousse... et la couronne se sera pratiquement refermée.

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A déguster tiède ou froid.

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A déguster, sans modération...