P1330483

La tarte aux pommes fait partie des classiques de la cuisine française, chacun à sa recette et son petit secret pour la réaliser...

Nous vous proposons aujourd'hui une tarte aux pommes à l'alsacienne, également appelée tarte flan, une tarte généreuse et gourmande à souhait. La particularité de ce dessert réside dans le flan ajouté à mi-cuisson sur des pommes coupées en quartiers et cuites au four sur une pâte brisée. Ce flan peut être parfumé avec de la vanille ou de la cannelle et réalisé soit entièrement avec de la crème liquide ou, comme ici, en mélangeant crème et lait.

Pour cette recette pour 8 personnes, il vous faudra :

Pour la pâte brisée 

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 5 g de sel
  • 10 cl d'eau froide (+ou-)

Pour le flan

  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 75 g de sucre ou 30 g de fructose
  • 2 œufs
  • 1 gousse de vanille ou de la vanille liquide

Pour la garniture

  • 1 kg de pommes
  • 25 g de sucre ou de sucre vanillé ou de Canderel vanillé

Préparez la pâte brisée en mélangeant la farine et le beurre jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Ajoutez le sel et l'eau et travaillez rapidement l'ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène. Réservez-la au réfrigérateur le temps de préparer le flan et les pommes.

P1330449

Épluchez les pommes, coupez-les en quatre ou en huit si elles sont très grosses, retirez le coeur et les pépins.

P1330451

 Préchauffez votre four à 180°C.

Abaissez la pâte sur votre plan de travail fariné et foncez votre moule à tarte préalablement graissé (ici 29 cm de diamètre). Piquez la pâte à la fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.

P1330457

Disposez vos morceaux de pommes bien rangés sur votre fond de tarte, saupoudrez-les de sucre et enfournez pour 30 minutes.

P1330459

Préparez l'appareil à flan en fouettant les œufs et le sucre pendant quelques instants, ajoutez le lait, la crème et l'intérieur de la gousse de vanille (ou de la vanille liquide) et fouettez de nouveau le tout. Réservez au frais.

Sortez votre moule du four, versez l'appareil à flan sur votre tarte et remettez au four pendant environ 25 à 30 minutes.

P1330468P1330469

Vous pouvez saupoudrer votre tarte de sucre glace si vous le souhaitez. Dégustez-la tiède ou froide et régalez-vous !

 

P1330474P1330482P1330491P1330494P1330503

A déguster, sans modération....