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Le risotto à la courge (risotto alla zucca) est un plat que les italiens affectionnent particulièrement dans le nord du pays. Un risotto simple et très bon que l'on peut déguster en accompagnement ou en plat principal.

Comme souvent chaque famille à sa recette de risotto, la courge est soit coupée en petits dés ou, comme dans la recette que nous vous proposons aujourd'hui, mixée.

Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 300 g de riz spécial risotto, ici du carnaroli 
  • 250 g de chair de courge
  • 1 oignon
  • 12 cl de vin blanc sec
  • 1 cube (ou une marmite) de bouillon de légumes dilué dans 1 L d'eau
  • 50 g de beurre
  • 80 g de parmesan fraîchement râpé
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Découpez la chair de la courge en petits morceaux.

Portez à ébullition votre bouillon de légumes, ajoutez les dés de courge et laissez cuire à frémissement et à couvert pendant environ 15 minutes. Lorsque la courge est bien cuite, égouttez vos légumes en gardant le bouillon de légumes. Mixez la courge en purée bien fine et réservez.

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Épluchez et ciselez votre oignon. Faites-le suer sans coloration dans une casserole.

Ajoutez ensuite le riz et laissez cuire quelques instants en remuant, le temps que les grains de riz deviennent légèrement translucides et nacrés.

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Versez le vin blanc et laissez l'alcool s'évaporer.

Commencez à verser une louche de bouillon chaud et mélangez. Quand le bouillon est absorbé, ajoutez une deuxième louche de bouillon.

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Ajoutez ensuite votre purée de courge et laissez mijoter 5 minutes en remuant de temps en temps. Poursuivez la cuisson en dosant le bouillon jusqu'à l'obtention de la consistance et la cuisson que vous préférez. Le mélange doit être crémeux mais le riz doit être encore ferme à coeur.

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En général, il faut comptez entre 18 et 20 minutes de cuisson pour un risotto (mais cela dépend des marques et des producteurs)

En fin de la cuisson, ajoutez le beurre et le parmesan râpé, mélangez rapidement le tout et laissez reposer le risotto quelques minutes à couvert.

N'oubliez pas de rectifier l'assaisonnement en poivre et en sel si nécessaire et servez chaud.

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A déguster, sans modération....

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