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C'est la pleine saison des pommes, le moment idéal pour réaliser la szarlotka de Jenna, une délicieuse tarte aux pommes polonaise.

L'année dernière nous vous avions déjà proposé une recette de szarlotka, un gâteau polonais aux pommes composé d’un fond de pâte sablée, d’une garniture aux pommes râpées aux épices  et d’une deuxième couche de pâte sablée râpée saupoudrée comme un crumble. Notre recette comprenait également une couche de meringue emprisonnée entre la garniture et la pâte... Jenna d'origine polonaise (du joli blog Bistro de Jenna) nous avait précisé que dans sa famille, la version meringuée s'appelle Plesniak.

Nous vous proposons donc aujourd'hui, la recette de la szarlotka de Jenna qui se compose d'une pâte sablée recouverte de pommes râpées à la cannelle et surmontée de bandes de pâte sablée entrecroisées sur le dessus. Si vous n'aimez pas le goût de la cannelle, vous pouvez réaliser cette recette en parfumant votre garniture avec de la vanille à l'instar de la recette de Cooking Julia ;-)

Pour cette recette nous avons choisi d'utiliser de belles pommes Granny Smith gentiment offertes par notre amie Anne-Marie. La Granny Smith est une pomme juteuse légèrement acidulée à chair ferme et croquante, une pomme à cuire ou à croquer. La Granny Smith est une vraie force de la nature pour ce qui est des antioxydants... alors mangeons des pommes !

Pour cette recette, pour 6 personnes, il vous faudra :

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre semoule ou glace (ou 35 g de fructose)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 cl d'eau (ou de lait)
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture aux pommes :

  • 8 à 10 pommes moyennes (environ 1.5 kg)
  • 80 g de sucre roux ou 40 g de fructose
  • 1 c. à soupe de cannelle
  • jus d’un 1/2 citron

A titre indicatif, ici nous avons réalisé une petite tarte en diminuant de moitié les proportions...


Mélangez la farine avec le sucre et le sel. Incorporez le beurre coupé en dés et malaxez pour obtenir une consistance sablonneuse. Ajoutez le jaune d'œuf et un peu d'eau. Façonnez la pâte en boule. Vous pouvez réaliser cette étape au robot. Filmez-la et réservez-la au frais.

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Pressez le jus du citron et versez-le dans un saladier.

Épluchez les pommes et râpez-les côté gros trous de votre râpe. Mélangez-les au jus de citron au fur et à mesure pour éviter qu'elles ne s'oxydent.

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Dans une casserole à fond épais, laissez mijoter les pommes avec le sucre et la cannelle.

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Remuez de temps en temps et laissez cuire 15 à 20 minutes.

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Laissez refroidir votre préparation.

Préchauffez le four à 180°C.

Réservez 1/3 de votre pâte sablée.

Abaissez l'autre partie et déposez-la dans votre moule. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.

Disposez la préparation aux pommes sur la pâte sablée.

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Avec le tiers de pâte, faites des boudins sur le plan de travail et roulez-les pour les allonger.

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Entrelacez les boudins pour former un tressage sur le dessus de votre tarte.

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Enfournez pour 35 minutes de cuisson.

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Dégustez-la tiède ou froide, nature ou avec une boule de glace vanille ou de la chantilly au mascarpone ;-)

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A déguster, sans modération...

Nous en profitons pour vous rappeler que ce mois ci nous faisons partie du jury pour le défi du site Recette.de et le thème de ce défi est la pomme... n'hésitez pas à poster une recette, que vous soyez blogueur ou non blogueur ;-)

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