P1320431

Si comme nous, vous avez la chance qu'un inconnu vous offre, non pas des fleurs, mais une courge de 10,8 kg... vous avez de quoi imaginer différentes recettes ;-)

 

22096174_1493662200741784_7477869168498750304_o

La courge en général à un goût plutôt discret mis à part la butternut ou le potimarron qui ont un goût plus prononcé, il faut donc ne pas hésitez à l'accomoder d'épices ou au contraire à l'insérer dans des préparations dans lesquels, la texture sera plus recherchée que le goût...

Notre belle courge du jour ayant une saveur très discrète, nous avons choisi pour cette première recette, de la préparer façon tempura, cette pâte à beignet japonaise fine et croustillante. Nous avons opté pour une recette sans œuf (le plus souvent ajouté pour donner une jolie couleur) et le résultat était des plus délicieux. Il faut mélanger le moins possible les ingrédients de la pâte à tempura pour ne pas libérer le gluten de la farine et ainsi obtenir un beau croustillant (même s'il y a des grumeaux, ce n'est pas gênant).

Vous pouvez déguster ces beignets à l'apéritif, en entrée ou en accompagnement d'un plat de viande ou de poisson. N'hésitez pas à bien assaisonner votre pâte à tempura en sel et poivre, vous pouvez y ajoutez également un peu de piment d'Espelette ou de Cayenne ou les épices de votre choix.

Nous vous invitons à tester ces délicieux beignets de courge très moelleux à l'intérieur et croustillants à l"extérieur que vous pouvez accompagner d'une sauce pour nems, d'une sauce épicée... pour notre part, nous avons simplement mélanger un peu de ketchup avec du vinaigre balsamique, de l'huile de sésame et un peu de piment d'Espelette... 

Pour cette recette, il vous faudra pour 4 personnes, en apéritif :

  • 600 g de courge
  • 50 g de farine (ici un mélange de farine de blé et de farine de riz)
  • 30 g de maïzena
  • 1 c. à café de levure
  • environ 7 cl d'eau gazeuse très froide (+ou-)
  • sel, poivre et piment
  • fleur de sel
  • huile pour la friture

Faites chauffez votre huile de friture à 170°C. L’huile est à la température idéale quand une goutte de pâte jetée dans le bain remonte à la surface en trois secondes.

Pour garder vos beignets au chaud, préchauffez votre four à 100°C.

Épluchez et coupez des morceaux de courge d'une épaisseur d'environ 0,5 cm en forme triangulaire, c'est plus sympa ;-)

P1320401

Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, la levure, l'assaisonnement de votre choix et ajoutez progressivement l'eau. Vous devez obtenir une texture nappante mais assez fluide...

P1320404

Trempez 5 ou 6 morceaux de courge dans la pâte à tempura et déposez-les délicatement dans le bain de friture à température pendant environ 4 minutes.

P1320409

Débarrassez ensuite sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de gras et gardez-les au chaud dans votre four. Poursuivez la cuisson de vos beignets jusqu'à épuisement de vos ingrédients.

P1320413

Ajoutez un peu fleur de sel au moment de les servir et accompagnez-les de la sauce de votre choix...

P1320420P1320417P1320418P1320427P1320433P1320434P1320445P1320441P1320447

A déguster, sans modération...