Patates douces confites au four
Aujourd'hui nous vous proposons une recette toute simple pour cuisiner la patate douce, nous allons tout simplement la détailler en morceaux et la rôtir au four... nous ajouterons quelques gousses d'ail en chemise et quelques branches de romarin. Et pour renforcer son côté naturellement sucré, nous allons ajouter un peu de sirop d'agave. Ces cubes de patate douce fondants et légèrement caramélisés accompagneront parfaitement une viande ou un poisson...
La patate douce est un tubercule de la famille du liseron et est principalement cultivée dans les régions tropicales. Naturellement sucrée, sa chair est blanche ou orangée et on peut la cuisiner de l'entrée au dessert. Elle est peu calorique, riche en antioxydants, minéraux et vitamine A.
Pour cette recette pour 2 à 3 personnes, il vous faudra :
- 1 kg de patate douce
- 4 à 5 gousses d'ail en chemise
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 branches de romarin
- 1 c. à soupe de sirop d'agave ou de miel
- sel et poivre
- paprika (facultatif)
Préchauffez votre four à 200°C.
Épluchez vos patates douces et coupez-les en cubes de taille moyenne.
Dans un saladier, mélangez la patate douce avec les gousses d'ail, l'huile, le sirop d'agave, du sel, du poivre et un peu de paprika.
Étalez le tout sur une plaque à pâtisserie ou sur votre plaque de four. Posez les branches de romarin sur le dessus.
Enfournez pour 30 à 35 minutes en remuant délicatement à mi-cuisson.
Voilà, c'est prêt ;-)
A déguster, sans modération....