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Philandcocuisine
30 septembre 2017

Rabote picarde et défi du mois d'octobre sur Recette.de

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Connaissez-vous cette spécialité picarde portant le nom de rabote (ou rabotte) ?

Sous ce nom se cache une pomme cuite au four et enrobée d'une pâte feuilletée ou brisée. La pomme pelée et évidée est remplie en son centre d'une belle noix de beurre et de sucre parfumé (ou pas) à la cannelle. Le fruit est placé au milieu d’un carré de pâte avant d'y être enveloppé. Cette pomme mise en cage est ensuite dorée et cuite environ 35 minutes au four.

C'est avec cette recette à la pomme que nous vous annonçons que ce mois-ci, nous avons le plaisir de faire partie du jury du site Recettes.de dont le thème est, vous l'aurez certainement compris, La pomme ;-)

defi-pomme

Nous avons eu très souvent l'occasion de vous parler des défis organisés par Stéphane, en vous proposant nos diverses participations. Nous avons eu également la chance de faire partie des gagnants à plusieurs reprises. Ce mois-ci, nous passons donc de l'autre côté de la barrière en devenant membres du jury de blogueuses et blogueurs culinaires qui ont décidé du thème du mois et choisiront les recettes gagnantes.

Les membres du jury ce mois-ci sont :

 

Comment participer ?

  • Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-pomme
    Elle sera alors automatiquement ajoutée sur cette page. (si jamais vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et envoyez le lien de votre recette : stephane@recettes.de), Stéphane ajoutera la recette avant que le jury commence à choisir.)
  • Si vous avez un blog cuisine (ou un blog avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes.
  • Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos. La recette sera alors publiée sur le blog de Recettes de Cuisine afin de pouvoir figurer sur cette page.

Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.

Attention bis : maximum 3 participations par personne.

Vous pouvez participer à partir du 1er octobre 2017 jusqu'au 31 octobre 2017, douzième coup de minuit inclus !

On gagne quoi ?

Le jury choisira les recettes gagnantes.

1ère, 2ème et 3ème place : 50 euros de livres et ustensiles de cuisine à choisir sur les articles vendus et expédiés par Amazon

Après la présentation de ce défi, revenons à notre recette du jour...

Pour cette recette pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 2 pommes moyennes
  • 1 pâte feuilletée ou brisée maison (ou pas)
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre ou du fructose
  • de la cannelle selon votre goût
  • 20 g de beurre
  • 1 jaune d'œuf

 

Préchauffez votre four à 190°C.

Fouettez le jaune d'œuf avec un peu d'eau. Mélangez le sucre avec un peu de cannelle.

Épluchez et évidez vos pommes.

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Découpez 2 carrés (ou rectangles) de pâte et badigeonnez-les légèrement avec le jaune d'œuf. Saupoudrez d'un voile de sucre et déposez vos pommes au centre de chaque morceau de pâte.

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Garnissez le centre des pommes avec du beurre et un peu de sucre.

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Pour maintenir la pâte autour des pommes, relevez les quatre coins, les plisser et les souder entre eux.

Dorez au pinceau avec l’œuf dilué.

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Dans les chutes de pâtes, formez des feuilles et les tiges pour décorer vos rabotes.

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Faites une petite cheminée pour que la vapeur puisse sortir au centre de chaque pomme.

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Collez vos décors sur le dessus, passez-les également au jaune d'œuf et enfournez pour environ 35 minutes.

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Dégustez les rabotes tièdes ou froides et les plus gourmands ajouteront une boule de glace vanille ;-)

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A déguster, sans modération....

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Commentaires
D
Elles sont jolies ces rabotes... ça me fait un peu penser au douillon de Normandie, c'est la même idée, un fruit cuit dans la pâte. En tous cas ça a l'air bon :)
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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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