Tous au Restaurant

 

L'édition 2017 de l'opération "Tous au restaurant" s'achève dimanche 1er octobre... il est presque trop tard pour en profiter, quoique... en réservant dès maintenant vous aurez peut-être la chance de trouver une table pour ce soir ;-)

"Tous au Restaurant", c'est quoi exactement ? C'est l'occasion unique de découvrir ou redécouvrir la diversité, la vitalité et la créativité des tables de France. 15 jours durant lesquels vous pouvez déguster la cuisine de magnifiques tables étoilées, bistrots contemporains, brasseries animées et autres cuisines de terroir et ce, avec la même promesse "Votre invité est notre invité". Les chefs proposent un menu spécial pour lequel s'applique le concept suivant, un menu acheté, celui de l'accompagnant est gratuit et identique.

En résumé, 1 menu acheté = 1 menu offert

Cette année, c'est la 8ème édition de cette opération, plus de 1400 restaurants participent, permettant d'accueillir toujours plus de personnes, partout en France...

Pour notre part, nous avons eu la chance de découvrir la très jolie table étoilée Le Prince Noir située à Lormont, à proximité du Pont d'Aquitaine. Et c'est le chef d'origine basque, Vivien Durand qui est à la tête de ce restaurant depuis 2014. Il apporte une touche basque à Bordeaux en restant fidèle à ses produits fétiches et travaille également avec les meilleurs producteurs locaux pour jouer la carte terre et mer avec une touche moderne, voire décalée, riche en goûts et sensations.

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Un restaurant étoilé qui ne se prend pas trop au sérieux et où serveurs, serveuses, sommelière sont en baskets ;-)

Une ambiance conviviale, un cadre moderne dans les écuries d'une château, une salle située dans un cube de verre et de béton donnant sur un écrin de verdure, c'est dans cet établissement que nous vous proposons de nous arrêter.

Retour sur cette découverte gustative....

Le menu proposé pour cette édition 2017 au tarif de 97 € (hors boisson) se déclinait en 3 entrées, un poisson, une viande et un dessert. Quelle agréable surprise de découvrir également un assortiment orignal de mises en bouche... le fromage (basque évidemment) s'est également invité sur la table avec sa présentation très originale... une madeleine maison est également offerte au moment du café présentée dans sa plaque de cuisson où chaque convive pioche malgré sa satiété :-) et pour clôturer cette étape gourmande, des cookies maison sont emballés pour un creux éventuel au goûter...

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Menu Tous au Restaurant: Votre invité est notre invité 97€
Ce menu comprend : 3 Entrées + Poisson + Viande + Dessert

Entrées :
- Epinards de Sébastien, crevettes bouquet comme sur l’estuaire, mayonnaise de tête
- Oeuf de la ferme Tizac, purée de cèpes et champignons, voile de « papada »
- Foie gras de canard des Landes, betteraves

Poisson : Poisson de nos côtes grillé, « kabocha » en tempura, sauce hollandaise citron / kaffa

Viande : Carré de cochon Ibaïama d’Eric Ospital, houmous de haricots tarbais, bouillon thaï

Dessert : Finger chocolat, gruée cacao et glace foin/tonka, Pavlova fruits rouges, mascarpone vanillé et glace amande/yaourt grec
Avant de vous proposer ce menu en photos, vous pouvez regarder le reportage de France3 Aquitaine en cliquant ici.
Suivez le guide...

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Voici les amuses bouches dans le plateau qui est posé sur la table pour que chacun se serve... 

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Des cèpes, de l'excellente huile d'olive de Nyons, du chou et sa crème coco, de l'oignon grillé et un piment produit dans le jardin, un pain brioché farci, du fromage basque, du jambon basque, une tuile craquante aux graines... le repas se présentait bien ;-)
On commence le menu du jour par un duo d'entrées présentées dans des assiettes très originales...

Epinards de Sébastien, crevettes bouquet comme sur l’estuaire, mayonnaise de tête

Epinards de Sébastien, crevettes bouquet comme sur l’estuaire, mayonnaise de tête

 

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Oeuf de la ferme Tizac, purée de cèpes et champignons, voile de « papada »

 

Et cette 3ème entrée, avec une mention spéciale... Excellente !

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Foie gras de canard des Landes, betteraves
Arrive, le poisson, ce jour là de la limande sole, et une surprenante sauce parfumée au café, toujours dans une assiette au design original

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Poisson de nos côtes grillé, « kabocha » en tempura, sauce hollandaise citron / kaffa

 

Et côté viande, la pièce de porc avant découpe est présentée à toutes les tables...

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Carré de cochon Ibaïama d’Eric Ospital, houmous de haricots tarbais, bouillon thaï

 

Un trio de fromages basques évidemment, arrive lui aussi présenté sur une feuille de papier "retour du marché"

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Sans oublier le très bon pain de campagne et l'excellent pain au maïs au piment d'Espelette qui nous ont accompagné tout au long du repas...

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Passons au(x) dessert(s)... sucré(s) juste ce qu'il faut...

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Pavlova fruits rouges, mascarpone vanillé et glace amande/yaourt grec

 

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Finger chocolat, gruée cacao et glace foin/tonka

 

Un café et une délicieuse madeleine ont clôturé ce succulent repas... si vous voulez vous faire plaisir, vous connaissez maintenant une très bonne adresse ;-)

Et si tout le monde ne peut s'offrir un menu gastronomique, sachez que le Prince Noir propose sur sa carte du Déjeuner avec les produits de saison et du marché, des entrées au choix à 10 €, des plats au choix à 17 €, des desserts au choix à 8 €...

Ainsi s'achève cette édition Tous au Restaurant 2017, nous remercions le chef Vivien Durand, Tous au Restaurant et Journal des femmes cuisine pour cette jolie découverte pour laquelle nous avons fait un trajet de 400 km aller-retour qui était amplement justifié ;-)

Coralie et Philippe, Philandco de Philandcocuisine