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Une envie de cookies, mais plus de beurre dans le réfrigérateur... nous avons la solution pour apaiser ce désir de cookies...

Nous vous proposons une recette allégée puisque le beurre est remplacé par de la compote de pommes. Nous avons également mélangé de la farine de blé et de la farine de châtaigne de notre partenaire Keïal qui apporte une petite saveur typée et sucrée très agréable ainsi qu'une jolie couleur à nos biscuits (pour une version sans gluten, remplacez la farine de blé par un mix pâtisserie). 

La texture de ces petits gâteaux est extrêmement moelleuse et ne durcit pas en refroidissant. Et pour plus de gourmandises nous avons ajouté quelques pépites de chocolat ;-)

Pour cette recette, pour environ 12 cookies, il vous faudra :

  • 180 g de compote de pommes (maison ou pas de préférence non sucrée)
  • 65 g de farine de blé
  • 65 g de farine de châtaigne
  • 35 g de fructose ou 75 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 2 c. à soupe de pépites de chocolat 

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez l'œuf, le sucre et la compote de pommes.

Ajoutez le bicarbonate et les farines, mélangez bien l'ensemble.

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Ajoutez ensuite une grosse cuillère à soupe de pépites de chocolat et mélangez de nouveau.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone, déposez des petits tas de pâtes en les espaçant légèrement. Logiquement la pâte ne devrait pas s'étaler à la cuisson... la quantité de cookies dépendra de la taille que vous souhaitez... vous pouvez choisir de faire des petits cookies, des cookies moyens comme ici, ou une version XXL...

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Parsemez vos cookies de quelques pépites de chocolat et enfournez pour environ 15 minutes. 

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Laissez refroidir vos cookies sur une grille avant de les déguster...

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A déguster, sans modération....