Quiche sans pâte, courgette, poivron et chorizo
Voici une idée de plat complet pour un dîner sans prise de tête... une quiche sans pâte. Plus rapide que sa cousine avec pâte, elle est tout aussi délicieuse et peut se décliner selon ses envies.
Si nous vous avions déjà proposé une quiche sans pâte aux poireau, lardons et chèvre frais dont la texture était très moelleuse, proche de celle d'un flan ; notre quiche du jour est surprenante par le côté croustillant de ses contours et le moelleux de son intérieur.
Ce genre de recette est idéal pour finir les restes du frigo ou du garde-manger... une courgette et un poivron attendaient patiemment une utilisation et côté réfrigérateur, un demi chorizo extra fort (oui en effet, une fois cuit, c'est extra fort !) patientait en vue d'un prochain apéro... nous avons donc opté pour réunir tout ce petit monde dans notre quiche sans pâte.
Pour une version adaptée à une alimentation à l’index glycémique bas, remplacez les 100 g de farine de blé par 50 g de farine de blé complète et 50 g de farine d'épeautre complète.
Pour 4 à 6 personnes, il vous faudra :
- 100 g de farine
- 4 œufs
- 25 cl de crème liquide
- 100 g de gruyère
- 100 g de chorizo doux ou fort
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 grosse courgette
- 1 oignon
- 1 poivron corne de bœuf ou 1/2 poivron vert ou rouge
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- piment d'Espelette (facultatif)
Retirez la peau du chorizo et coupez-le en petits morceaux.
Lavez la courgette et coupez les extrémités. Coupez-la en dés de taille moyenne.
Lavez, épépinez votre poivron et coupez-le également en dés de taille moyenne.
Épluchez l'oignon et émincez-le.
Faites fondre l'oignon dans une poële avec l'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de chorizo, mélangez et laissez revenir l'ensemble 2 à 3 minutes.
Ajoutez les autres légumes dans votre poêle, salez, poivrez, mélangez et laissez cuire environ 8 à 10 minutes.
Préchauffez votre four à 190°C.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème liquide, ajoutez la farine, la levure, du sel, du poivre et un peu de piment d'Espelette. mélangez bien le tout et ajoutez le gruyère râpé.
Nous avons utilisé une moule à tarte en silicone que nous avons déposé sur une plaque à pâtisserie pour faciliter le transport... si vous n'utilisez pas de moule en silicone, pensez à graissez votre moule.
Répartissez les légumes dans le fond du moule et versez l'appareil à quiche sur le dessus.
Enfournez pour environ 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Attendez quelques instants avant de démouler votre quiche et dégustez-la avec quelques feuilles de salade...
A déguster, sans modération...