Ricotta rôtie au four et ses fruits jaunes au romarin
Voici un dessert original et rapide à réaliser, de la ricotta rôtie au four.
Si nous connaissions sa délicieuse version salée à tartiner sur une tranche de pain grillé, c'est sur le joli blog de Cooking Julia que nous avons découvert ce dessert. Julia a réalisé sa recette avec des fruits rouges, ici nous avons utilisé les fruits jaunes de notre corbeille à fruits, à savoir des abricots et des pêches. Nous avons également opté pour une présentation individuelle car nous avons trouvé des petites ricottas di bufala chez Grand Frais.
Et pour parfumer nos fruits qui seront également rôtis au four, nous avons opté pour le romarin qui s'accorde très bien avec la pêche et l'abricot. Pour compléter notre dessert, nous avons ajouté quelques amandes effilées et torréfiées.
Le jus et les fruits légèrement acidulés se marient parfaitement avec la ricotta et le romarin... Pour plus de gourmandise et pour sucrer un peu plus ce dessert, les abricots cuits sont toujours assez acides, versez un peu de miel ou de sirop d'agave lors de la dégustation...
Pour cette recette pour 2 personnes, il vous faudra :
- 2 x 100 g de ricotta ou 1 ricotta de 250 g
- 2 pêches
- 6 abricots
- 1 branche de romarin
- 2 c. à soupe de sucre ou 1 de fructose
- 1 grosse c. à soupe d'amandes effilées
- miel, sirop d'agave ou d'érable
Préchauffez votre four à 180° C.
Épluchez vos pêches, retirez les noyaux et coupez-les en lamelles. Lavez, coupez vos abricots en deux et retirez les noyaux.
Dans des ramequins, répartissez les abricots et les pêches, saupoudrez de sucre (+ou- selon votre goût).
Lavez et coupez votre branche de romarin en quatre et ajoutez 2 morceaux dans chaque ramequin au contact des fruits. Le jus rendu par les fruits se parfumera alors avec le romarin...
Démoulez vos ricottas sur le dessus.
Enfournez pour environ 35 à 40 minutes. Votre ricotta doit être légèrement dorée, les fruits rôtis et leur jus réduit.
Faites torréfier vos amandes à sec dans une poêle, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées.
Retirez les morceaux de romarin, parsemez d'amandes effilées et dégustez ce dessert chaud, tiède ou froid en ajoutant un peu de sirop d'agave ou de miel.
Pour notre part, nous avons préféré cette ricotta tiède et froide, les différents parfums se trouvant ainsi plus révélés...
La ricotta toute chaude et fondante...
La ricotta froide, plus ferme et plus parfumée...
A déguster, sans modération....