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Philandcocuisine
14 juillet 2017

Steak tartare à la Philandco

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Aujourd'hui nous vous proposons une recette dite de "brasserie", le steak tartare. Pour ceux qui ne connaissent pas, le steak tartare c'est avant tout, de la viande crue, assaisonnée différemment suivant les pays, de la viande de bœuf ou de cheval coupée finement au couteau ou hachée. 

La recette que nous vous proposons aujourd'hui est un mélange du tartare italien et du tartare belge (ou filet américain). En effet la recette génoise comporte des câpres, des cornichons, un jaune d'œuf cru, du persil, de l'huile d'olive, dans la recette belge on y retrouve de l'échalote et la sauce worcestershire, dans celle que nous vous proposons ici, on mixe les deux ;-)

Le steak tartare s'accompagne généralement de frites et de salade. Si comme "Co" de Philandco, vous ne mangez que de la viande bien cuite, poêlez votre steak tartare pour le faire dorer de chaque côté sans jaune d'œuf ;-)

Pour cette recette, pour 1 gros amateur de viande (ou pour 2 petites portions), il vous faudra :

  • 250 g de viande hachée (de très bonne qualité) ou pour un appétit plus raisonnable 150 g 
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 à 2 c. à soupe d'échalote
  • 2 c. à soupe de cornichons
  • 1 c. à café( ou +) de câpres
  • 1 c. à café de sauce worcestershire
  • 1 c. à soupe de ketchup 
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c.à soupe de persil
  • tabasco (au goût)
  • sel et poivre
  • 1 c. à café de poivre vert (facultatif)

 

Épluchez et ciselez l'échalote. Coupez les cornichons en petits morceaux et ciselez quelques feuilles de persil.

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Dans un saladier, mettez votre viande hachée et ajoutez tous les ingrédients sauf le jaune d'œuf et mélangez.

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Goûtez et rectifiez l'assaisonnement à votre convenance.

Disposez un emporte-pièces sur votre assiette de service, remplissez-le avec la viande assaisonnée et formez une cavité au centre pour pouvoir y déposer le jaune d'œuf. Vous n'avez pas de cercle à pâtisserie, donnez la forme que vous souhaitez à votre steak, pensez simplement à laisser l'emplacement pour le jaune d'œuf...

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Démoulez votre steak tartare, ajoutez le jaune d'œuf, servez avec des frites maison (c'est meilleur !).

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A déguster, sans modération....

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Commentaires
G
Tout le monde n'aimant pas spécialement les câpres, je les émince.
Répondre
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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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