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Avec les beaux jours, nous sommes toujours preneurs de recettes rafraîchissantes et très simples à réaliser... c'est le cas de notre soupe froide aux champignons de Paris et au yaourt à la grecque. Une soupe très parfumée et savoureuse qui ne nécessite pas de longues préparations.

Nous apprécions particulièrement le mariage des champignons avec le vinaigre balsamique comme dans la recette du notre flan aux champignons et au parmesan ou celle de notre terrine de poulet aux champignons, nous avons donc donner un petit peps à notre soupe avec ledit vinaigre. 

Si ce velouté de champignons est parfait en entrée, il trouvera aisément sa place dans de jolies verrines apéritives.

Pour 2 personnes, en entrée, il vous faudra :

  • 250 g de champignons de Paris
  • 125 g de yaourt à la grecque
  • 1 échalote
  • 1 marmite de bouillon aux champignons Maggi ou autre bouillon de votre choix
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 8 cl d'eau
  • persil
  • poivre

Retirez la base terreuse des champignons, épluchez ou lavez brièvement vos champignons et coupez-les en lamelles.

Epluchez l'échalote et émincez-la finement.

Dans une casserole, faites revenir l'échalote dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée, ajoutez les lamelles de champignons et laissez-les revenir pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps.

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Déglacez avec le vinaigre balsamique et laissez-le s'évaporez légèrement. Ajoutez la marmite de bouillon et l'eau. Poivrez mais ne salez pas, le bouillon est en général bien salé... Laissez de nouveau mijoter le tout sur feu doux, environ 8 minutes.

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Stoppez la cuisson et mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant. Laissez votre préparation refroidir et ajoutez le yaourt à la grecque.

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Rectifiez éventuellement l'assaisonnement en sel et poivre. Si la consistance vous semble trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de lait et placez votre préparation au réfrigérateur.

Au moment de déguster, répartissez votre soupe dans vos ramequins de présentation et ajoutez un peu de persil ciselé et un tour de moulin à poivre.

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 A déguster, sans modération....