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Nous vous proposons de réaliser un gâteau roulé à base de courgettes râpées qui sera garni de tranches de jambon cru disposées sur un lit de fromage frais. Pour accentuer le côté saveurs du Sud de notre fromage déjà parfumé aux pignons de pin et au basilic, nous avons ajouté des petits morceaux de tomates séchées et d'olives ainsi que quelques feuilles de basilic.

Nous avons particulièrement apprécié la texture, le fondant et l'originalité de cette recette que nous déclinerons de différentes façons...

Cette recette se prépare à l'avance, la veille pour le lendemain c'est bien ou au minimum 2 heures avant sa dégustation. Elle peut être proposée à l'apéritif ou sur vos buffet d'été, en entrée ou en plat principal.

Ce gâteau roulé est très simple à réaliser et vous pouvez varier les garnitures... on retrouve notamment cette recette en version saumon fumé et fromage ail et fines herbes sur la blogosphère dont voici une version vidéo ici.

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 750 g de courgettes
  • 4 tranches de jambon cru
  • 3 œufs
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 50 g de farine
  • 1 boursin aux pignons de pin et basilic (ou autre fromage frais de votre choix)
  • 3 tomates séchées à l'huile 
  • 8 à 10 olives noires dénoyautées
  • quelques feuilles de basilic
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Lavez vos courgettes et retirez les extrémités. Râpez-les côté gros trous de votre râpe.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez les courgettes râpées, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire le tout à couvert en remuant de temps en temps, le temps que toute l'eau de végétation des courgettes soit évaporée, environ 10 minutes.

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Égouttez et coupez vos tomates en petits morceaux ainsi que les olives. Ciselez quelques feuilles de basilic.

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Séparez les blancs et les jaunes des œufs. Montez les blancs en neige ferme et réservez.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec la crème fraîche et la farine, salez, poivrez.

Incorporez délicatement les blancs en neige, puis les courgettes cuites.

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Préchauffez votre four à 200°C.

Si vous utilisez un tapis de cuisson à rebord en silicone, inutile de le graisser, dans le cas contraire, si vous utilisez une plaque à four, disposez une feuille de papier sulfurisé, par précaution, graissez-le et étalez votre préparation de façon uniforme. A titre indicatif, les dimensions de notre plaque à pâtisserie sont 36 x 26 cm.

Enfournez pour environ 20 à 25 minutes, le dessus de votre gâteau doit être légèrement doré.

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Préparez un torchon propre et humide sur votre plan de travail et retourner votre biscuit par dessus. Retirez la plaque et ôtez le papier cuisson délicatement.

Étalez ensuite uniformément le fromage à tartiner sur toute la surface de votre biscuit. Répartissez les tomates séchées, les olives et le basilic.

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Disposez les tranches de jambon cru de manière à couvrir la totalité de votre gâteau et roulez délicatement votre biscuit en le serrant bien et en vous aidant du torchon.

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Filmez votre gâteau roulé et entreposez-le au réfrigérateur pour un minimum de 2 heures.

Voilà, il ne reste plus qu'à trancher votre roulé de courgettes pour le déguster à l'apéritif, en entrée ou en plat accompagné d'une salade...

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A déguster, sans modération....