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Philandcocuisine
28 juin 2017

Boulettes de bœuf d'inspiration japonaise

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Aujourd'hui nous vous proposons une recette d'inspiration japonaise très simple à préparer et ne nécessitant aucun ingrédient difficile à trouver... 

Nous allons confectionner des boulettes de viande parfumées cuites au four et enrobées d'une sauce sucrée salée. Un riz parfumé accompagnera notre recette du jour pour un plat complet.

Pour cette recette pour 2 à 3 personnes, il vous faudra :

Pour les boulettes 

  • 350 g de viande hachée de bœuf
  • 1 œuf
  • 2 càs de chapelure
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cm de gingembre frais ou un peu de gingembre en poudre
  • 1 oignon blanc avec tige ou 1 ciboule
  • sel et poivre

 Pour la sauce

  • 8 cl de sauce soja
  • 8 cl d'eau
  • 1 càs de miel ou de sirop d'agave
  • 1 càs rase de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 1 càs d'huile de sésame

1 verre de riz basmati ou parfumé 

graines de sésame

1 tige d'oignon frais, coriandre ou ciboulette  


Préchauffez le four à 200°. Préparez une plaque à four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Épluchez l'ail et le gingembre, à l'aide d'un presse-ail, pressez-les au dessus d'un saladier contenant la viande hachée.

Ajoutez l'œuf, le blanc et le vert de l'oignon frais ciselé, la sauce soja, la chapelure, un peu de sel et de poivre.

Mélangez bien l'ensemble et formez des boulettes de la taille d'une noix que vous disposez sur la plaque du four.

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Enfournez pour environ 15 min.

Lancez la cuisson de votre riz suivant les indications du paquet.

5 minutes avant la fin de cuisson de vos boulettes, préparez la sauce en diluant la fécule dans un peu d'eau froide. Dans une petite casserole, versez la sauce soja, l'huile de sésame, le miel, la fécule diluée et le complément d'eau, mélangez bien le tout.

Faites chauffer votre sauce en la fouettant jusqu'à son épaississement et stoppez la cuisson. Si votre sauce est vraiment trop épaisse, ajoutez un peu d'eau.

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Versez votre sauce dans un saladier, ajoutez vos boulettes de viandes et mélangez délicatement pour enrober vos boulettes de viande de sauce.

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Répartissez votre riz dans vos assiettes ou bols de service, ajoutez les boulettes et nappez avec la sauce restante.

Ajoutez la tige ciselée d'un oignon frais, quelques graines de sésame et dégustez avec des baguettes (ou pas)...

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A déguster, sans modération....

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Commentaires
P
Hmmm! Que ça a l'air bon, je vais essayer ta recette!
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  • Ce n'est pas par excès de narcissisme que le NOUS est employé sur ce blog. Philandcocuisine c'est un duo en cuisine. Sans cesse à la recherche de nouvelles saveurs nous piochons par ci par là des idées de recettes et adorons les adapter et les revisiter
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