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Il fait vraiment trop chaud pour cuisiner... et encore plus pour allumer le four ou la plaque chauffante... 

Que diriez-vous de déguster un carpaccio de tomate ananas, une tomate sucrée et juteuse qui ne possède que peu de graines à l'intérieur et qui est délicieuse en salade. Et pour compléter ce carpaccio, une glace parfumée au chèvre, basilic et ail viendra apporter encore plus de fraîcheur. Nous avons assaisonné notre carpaccio avec une huile au basilic maison.

Rien de compliqué dans cette recette, juste le fait de prévoir la glace au chèvre au minimum 2 à 3 heures avant la dégustation. Pour cette glace vous n'aurez pas besoin de sorbetière, une simple boîte hermétique et un congélateur suffiront ;-) Les quantités données pour cette glace sont pour 6 à 8 personnes, vous pouvez conserver le reste au congélateur pour une utilisation ultérieure, il faudra juste prendre la précaution de la sortir au minimum 20 minutes avant de la déguster pour qu'elle retrouve une texture plus onctueuse.

Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :

1 grosse tomate ananas

quelques feuilles de basilic frais

2 càs d'huile d'olive

sel, poivre et piment d'Espelette

Pour la glace au chèvre

 

  • 400 g de faisselle de chèvre frais (merci Hélène), éventuellement du Petit Billy
  • 15 cl de lait
  • 8 feuilles de basilic
  • 1 gousse d'ail
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 2 blancs d'œufs
  • sel et poivre

Commençons par la glace. 

Mettez le lait et 8 feuilles de basilic dans une casserole, portez à ébullition, arrêtez la cuisson et laissez infuser 10 min. 

Mixez le fromage de chèvre avec l'ail, 3 cas d'huile d'olive et le lait froid préalablement filtré. 

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Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les au mélange précédent.
Placez la préparation dans une boîte hermétique et mettez au congélateur pour 2 h minimum.

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Préparez l'huile au basilic en mixant l'huile d'olive avec les feuilles de basilic. Salez et poivrez.

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Lavez, retirez le pédoncule de votre tomate ananas et tranchez-la en tranches très fines.

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Disposez vos tranches en forme de rosace dans vos assiettes de présentation. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le dessus des lamelles de tomate avec l'huile parfumée. Vous pouvez mettre le surplus dans une petite pipette à sauce pour peaufiner votre décoration finale.

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Formez une première boule de glace, placez-la au centre du premier carpaccio, coincez quelques feuilles de basilic sous cette boule de glace, ajoutez un peu de piment d'Espelette et ajoutez votre pipette d'huile.

Procédez de la même façon pour votre deuxième assiette.

Servez, dégustez et rafraîchissez-vous...

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A déguster, sans modération....