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Nous vous proposons une recette toute simple et dépaysante, des crevettes à l'ananas dans une sauce au lait de coco parfumée au curry. Une recette au goût exotique pleine de saveurs que nous vous conseillons de déguster avec un riz basmati ou thaï.

Ici nous avons utilisé de l'ananas frais, vous pourriez opter pour de l'ananas surgelé ou au sirop léger.

Vous pouvez choisir d'utiliser des crevettes cuites ou crues (surgelées ou fraîches...). 

Pour cette recette, pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 300 g de crevettes (poids crevettes décortiquées)
  • 400 g d'ananas frais
  • 25 cl de lait de coco
  • 2 càs d'huile de coco, ou d'olive
  • 1 càs de curry en poudre (+ou- suivant votre goût)
  • 1,5 cm de gingembre frais
  • 1 ou 2 gousses d'ail selon votre goût
  • quelques feuilles de coriandre
  • un peu de noix de coco râpée (facultatif)
  • sel, poivre

 

Épluchez le gingembre et les gousses d'ail et dégermez-les.

Écrasez ensemble le gingembre et l'ail, soit dans un mortier, au mixeur, ou utilisez un presse-ail.

Épluchez l'ananas (prélevez 400 g de chair) et taillez-le en cube de taille moyenne.

Dans une poêle ou un wok, faites chauffer l'huile de coco et faites dorer les morceaux d'ananas. 

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Ajoutez le mélange gingembre et ail, le curry, mélangez et laissez cuire à feu moyen pendant 2 minutes en remuant.

Ajoutez le lait de coco, salez et poivrez.

Laissez mijoter le tout sur feu moyen pendant environ 5 minutes. Ajoutez les crevettes entières ou coupées en morceaux et laissez de nouveau mijoter 3 à 4 minutes le temps de réchauffer les crevettes. Si vous utilisez des crevettes crues, attendez qu'elles deviennes roses avant de stopper la cuisson.

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Servez vos crevettes avec un riz basmati, ajoutez un peu de noix de coco râpée et quelques feuilles ciselées de coriandre fraîche.

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A déguster, sans modération....